22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,3 °C

А вы знали?
24 Мар  2019 1327

Рекс всех рексов: самый большой тираннозавр прожил 30 лет

Динозавра, которого ученые прозвали Скотти, нашли в 1991 году. Однако только в наши дни смогли окнчить работу над изучением останков.

 

Ученые из Альбертского университета (Канада) опубликовали работу в журнале The Anatomical Record. Они отметили, что рекс оказался самым крупным из известных представителей этого рода.

 Ведущий автор исследования Скотт Персонс назвал его «рексом всех рексов». По его словам, среди них существует некая вариативность: одни могут быть длиннее остальных, другие — крупнее и крепче. Скотти относится именно к последней категории, отмечает naked-science.ru.

 Кости нашли в 1991 году вблизи провинции Саскачеван. Песчаник, в котором они лежали (возраст отложений оценивается в 66-71 миллион лет), оказался таким твердым, что на извлечение останков ушло больше десяти лет. После этого палеонтологи собирали скелет и изучали его особенности.

Например, размер ног Скотти предполагает, что его вес мог превышать 8,8 тонны, что превосходит вес всех известных плотоядных динозавров. Кроме того, авторы работы заверяют, что он мог быть одним из самых старых тираннозавров: на момент смерти ему было около 30 лет.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech