29 Март 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,9 °C

Туризм
25 Мар  2020 388

О месте, с которым мало кто знаком

Есть в Самаркандской области Киевская пещера, полная озер…

Самарканд - один из древних городов Узбекистана. Он расположен на перекрестке Великого Шелкового Пути. Этот город полон тайн и мистических мест, которые испокон веков оставались скрытыми от глаз людей.

Пещера Киевская - одно из тех немногих мест, про которое знают далеко не все. Пещера находится в Ургутском районе Самаркандской области, близ кишлака Камангаран, на массиве Кырктау (Зарафшанский хребет). 

Она открыта в 1972 году спелеологами Киевской секции спелеотуризма и Лаборатории спелеологических исследований (руководитель А. Б. Климчук). Отсюда и название - Киевская или КиЛСИ.

В 1977 году Всесоюзная спелеологическая экспедиция (руководитель В.  В. Илюхин) произвела съемку шахты с применением гидронивелира и установила, что глубина пещеры - 990 м.

Внутри она состоит из чередующихся вертикальных шахт глубиной 20-95 м и наклонных щелевидных галерей длиной 30-50 м. Температура воздуха 4-5°С.

С глубины 100 м начинается постоянный водоток, образующий цепь проточных озер глубиной до 1,7 м. Температура воды около 3°С.

А заканчивается пещера озером глубиной почти 10 метров. Попытки погрузиться с аквалангом ниже этой отметки не принесли успеха - невозможно было протиснуться вглубь сквозь узкие щели, рассказывается на сайте Госкомтуризма.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech