09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +37,5 °C

Социальный срез
1 Июл  2020 309

Самозанятость: удобно, легально и без риска

С 1 июля 2020 года в Узбекистане вводится порядок регистрации самозанятых граждан согласно расширенному списку видов деятельности, количество которых увеличилось до 67.

Желающие зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятых лиц могут сделать это удаленно и бесплатно – достаточно воспользоваться мобильным приложением Soliq или войти в персональный кабинет налогоплательщика. Для идентификации в приложении Soliq потребуется ввести ПИНФЛ либо использовать ЭЦП и свой номер телефона.

Учетные данные физического лица будут автоматически введены в форму для регистрации. Самозанятому необходимо выбрать вид деятельности. Если видов деятельности несколько, то есть возможность отобразить и эту информацию. В завершение необходимо указать место осуществления деятельности – регион и район (город) и подтвердить свое намерение зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятого.

По результатам регистрации данные о самозанятом вносятся в Единый реестр налогоплательщиков, а пользователю отправляется матричный штриховой код (QR-код), удостоверяющий факт регистрации. При желании справку с QR-кодом можно распечатать.

В ближайшее время будет запущена новая функция – для идентификации потребуется сделать селфи и отправить его через мобильное приложение – это нужно для распознавания личности и защиты персональных данных самозанятого, хранящихся в налоговых органах. Фотография сопоставляется с биометрическими данными ГЦП (Государственный центр персонализации) и в случае совпадения личность обращающегося будет считаться подтвержденной.

Пройдя официальную уведомительную регистрацию, самозанятые смогут легально работать, а также – оформлять и хранить все свои заказы, полученные от клиентов. По каждому заказу в базе данных организуется хранение информации о составе и стоимости работ. На основе заказа есть возможность при необходимости сформировать чек и отправить клиенту.

По итогам каждого месяца на основе оформленных заказов самозанятый может исчислять социальный налог, вести учет своих доходов и расходов. Детальная информация о доходах и расходах формируется на любой желаемый период времени – в один клик, сообщает пресс-служба ГНК.

Согласно пункту 3 ПП-4742 самозанятые лица уплачивают социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины – это 111 500 сумов. Сумма налога полностью направляется во внебюджетный Пенсионный фонд: исходя из него определяется размер заработка для исчисления пенсии. Оплата налога также производится удаленно – через мобильное приложение или любую мобильную платежную систему.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech