06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,2 °C

Здоровье
10 Сен  2019 982

Шанс для здоровой и полноценной жизни

Эффективные методы лечения и реабилитации людей с инвалидностью, а также тех, кто перенес инсульт, были в центре внимания завершившейся в столице в отеле «Citi Palace Hotel» первой национальной республиканской конференции «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы и международный опыт-2019», организованной Министерством здравоохранения нашей страны, Ташкентским институтом усовершенствования врачей совместно с Российским экспортным центром.

Фото Рашида Галиева.

Как отмечали специалисты, за последние годы в республике проделана огромная комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи, внедрению новейших методов диагностики и лечения.

Но медицинская наука не стоит на месте. Отечественным врачам в ходе конференции была представлена новейшая российская цифровая компьютеризированная система реабилитации пациентов, разработанная группой ученых и медиков под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова.

Доказавшую свою эффективность на практике разработку российских медиков планируется внедрить и в нашей стране, в таких направлениях медицины, как неврология, кардиология и травматология.

– Мы предлагаем не просто набор тренажеров и других систем, которые можно использовать в разных комбинациях, а именно комплексную реабилитационную систему с общим программным обеспечением, – рассказывает академик К. Лядов. – В Узбекистане большое количество пациентов после черепно-мозговых травм, инсультов и других заболеваний нуждаются в современной реабилитации. Достижения науки позволяют их ставить на ноги, и в будущем избежать инвалидности. Наша разработка позволяет быстро и с минимальными затратами организовать реабилитационный процесс для большого количества больных. Автоматизирована и вся система обработки медицинской документации.

В рамках конференции медики двух стран обсудили особенности использования новой системы, вопросы реабилитации и восстановления пациентов, страдающих тем или иным заболеванием.

Марат Измайлов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech