09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22 °C

Власть
29 Мая  2020 794
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев: Мы должны инвестировать в школы сегодня, чтобы завтра не приходилось тратить деньги на предотвращение социальных проблем

Недавно на массиве Сергели-5А города Ташкента была введена в эксплуатацию общеобразовательная школа №329.

Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью этого учебного заведения.

В Сергелийском районе строятся многоэтажные дома, возводятся новые жилые массивы, соответственно растет численность населения. В 2019 году здесь началось строительство четырех новых школ. Две из них уже сооружены. Они стали достойным подарком для детей и  родителей района.

Обычно крупные школы могут принять 700 учащихся. Средняя общеобразовательная школа №329 рассчитана на 1680 мест. При ее строительстве использован опыт Президентских школ, организация которых началась в 2019 году.

Четырехэтажное здание школы имеет 48 классных комнат, в том числе 20 предметных кабинетов, 14 для начальных классов и 14 для обучения иностранным языкам. В лабораториях, кружках, электронной библиотеке, медицинском пункте, кухне, актовом зале и спортивных площадках созданы современные условия.

Примечательно, что в школе имеются кабинеты профориентации, которые обеспечены необходимым оборудованием, инструментами, приборами, тканями и материалами, чтобы прививать детям любовь к труду, ремеслам, современным профессиям.

В целях обеспечения качества образования директор был нанят на конкурсной основе, а учителя – по итогам тестовых испытаний.

Глава государства подчеркнул, что уровень школьных учебников не соответствует требованиям, необходимо совершенствовать учебные планы на основе передового зарубежного опыта. Даны указания по обеспечению качественного образования, организации профориентации начиная с 7-го класса.

- Когда мальчики и девочки изучают профессию, растет их уверенность в себе, ширится кругозор, родители будут довольны. Мы должны инвестировать в школы сегодня, чтобы завтра не приходилось тратить деньги на решение социальных проблем. Если мы не воспитываем наших детей личностями патриотичными и полезными для общества, значит мы предаем наше будущее, - отметил Шавкат Мирзиёев.

Как известно, по инициативе Президента в школьную программу были включены уроки шахмат. Очередное важное предложение было сделано во время знакомства с музыкальным классом.

- Я бы хотел, чтобы каждый мальчик и девочка умели играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, - сказал глава государства.

Напомним, на совещании от 23 августа 2019 года Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что развитие школьного образования должно стать общенациональной целью, всенародным движением. За последние три года в стране было построено более 160 общеобразовательных и созданы десятки специализированных школ. Заработная плата учителей увеличена в среднем в 2,5 раза. Все это служит повышению качества образования, укреплению авторитета педагогов в обществе.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech