20 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,5 °C

Власть
24 Янв  2020 3758
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев: Мы способны открыть новую славную страницу в истории нашего народа

Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису затронул вопросы укрепления межнационального согласия и развития международного сотрудничества:

“Предлагаю в связи с Международным днем дружбы, который отмечается 30 июля, провести в нашей стране первую Неделю дружбы и Международный форум-фестиваль «Дружба».

На повестке дня всегда должны стоять вопросы доведения до широкой общественности истинно гуманистической сути исламской религии, провозглашающей ценности мира, дружбы и согласия, утверждения в нашей жизни благородной идеи “Просвещение – против невежества”.

В этом году будут организованы международные научно-практические конференции и другие мероприятия по тематике религиозной толерантности, а также посвященные жизни и научному наследию великого ученого-мухадиса Имама Бухари, выдающегося теолога Абу Мансура Мотуриди и продолжателя его дела Абу Муина Насафи.

Нам предстоит большая работа по реконструкции мемориального комплекса Имама Бухари в Самарканде на основе уникального проекта.

В то же время нам следует провести на высоком организационном уровне 700-летие со дня рождения великого мыслителя Бахоуддина Накшбанда.

В последние годы в рамках осуществляемой в нашей стране политики гуманизма проводится важная работа по возвращению к нормальной жизни граждан, по неведению сбившихся с правильного пути.

И в текущем году мы продолжим реализацию мер по выявлению и решению социально-бытовых проблем, социальной адаптации лиц, оказавшихся вовлеченными в религиозно-экстремистскую деятельность и искренне раскаявшихся.

Стремительно меняющаяся сложная и тревожная обстановка, конфликты в разных регионах мира требуют от нас всегда быть бдительными, готовыми защищать нашу Родину, мирную и спокойную жизнь нашего народа и достойно реагировать на все вызовы и угрозы.

На состоявшемся недавно заседании Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан мы определили приоритетные задачи и практические меры в этом направлении. Уверен, что Вооруженные Силы нашей страны обеспечат эффективное выполнение поставленных задач.

Мы продолжим начатую масштабную работу по усилению отвечающей нашим национальным интересам открытой, прагматичной и глубоко продуманной внешней политики. Расширим сотрудничество со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья.

В этом плане считаю необходимым обратить ваше внимание на следующие приоритеты.

Первый. Нам следует и далее укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства со странами Центральной Азии во всех сферах.

Второй. Необходимо и дальше развивать политические, торгово-экономические, инвестиционные, транспортно-коммуникационные и культурно-гуманитарные связи с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, Японией, Южной Кореей, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, государствами Европейского Союза и Азии.

Третий. Мы активизируем многостороннее сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и других авторитетных международных структур.

В сфере углубления международного сотрудничества в решении проблемы Арала мы возлагаем большие надежды на организованный под эгидой ООН Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Намерены последовательно продвигать вопрос о членстве Узбекистана в период 2021-2023 годов в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций.

На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мы предложили разработать Международную конвенцию о правах молодежи. Предлагаю посвятить правам молодежи предстоящий в этом году Самаркандский форум по правам человека и обсудить на нем проект данной конвенции. Следует также ускорить принятие Национальной стратегии по правам человека.

Четвертый. Необходимо и дальше повышать эффективность участия Узбекистана в Содружестве Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.

Председательство Узбекистана в Содружестве Независимых Государств в 2020 году имеет для нас историческое значение. Мы задействуем все возможности для расширения экономического сотрудничества в Содружестве, повышения результативности принятых организацией решений и дальнейшего укрепления гуманитарных связей между странами-участницами.

Развитие отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества останется одним из важных направлений внешней политики Узбекистана.

Кроме того, в этом году ожидается проведение двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне – с руководителями ряда государств СНГ, Центральной Азии, Европейского Союза и Азии.

В их рамках предусматривается принятие перспективных проектов и программ, отвечающих интересам нашего народа.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность аккредитованным в нашей стране представителям дипломатического корпуса и международных организаций, которые вносят достойный вклад в укрепление сотрудничества с Республикой Узбекистан.

 

В 2020 году в международном масштабе будет широко отмечаться 75-летие Победы во Второй мировой войне.

Мы по праву гордимся огромным вкладом, который наш мужественный и благородный народ внес в эту Великую победу.

В общей сложности более 1,5 миллиона сыновей и дочерей Узбекистана сражались за мир и свободу в этой кровавой войне, каждый третий из них не вернулся домой, к своим родным и близким. Наш народ никогда не забудет их подвиг, а также самоотверженность тех, кто трудился в тылу.

Наш долг – чествовать ветеранов войны и труда не только в праздники, но и на постоянной основе, всегда заботиться о них, их здоровье и благополучии. В нынешнем году внимание к этому вопросу будет еще больше усилено. В частности, мы создадим условия для того, чтобы ветераны смогли укрепить свое здоровье в лучших санаториях страны.

Проводится масштабная работа по увековечению героизма и стойкости нашего народа в годы войны посредством искусства кино, театра, в художественно-публицистических произведениях, а также организации научных исследований, доведения до общественности, особенно до молодежи, непреходящего значения великого подвига наших отцов и дедов.

В частности, в Алмазарском районе Ташкента строится новый “Парк Победы”.

Мы должны организовать всестороннюю, на самом высоком уровне, подготовку к празднованию Дня памяти и почестей – 75-летию Великой Победы.

 

Три года тому назад мы начали судьбоносную работу по глубокой модернизации и обновлению нашей страны на новом этапе национального развития.

На этом пути, опираясь на огромный интеллектуальный потенциал, силы и возможности нашего народа, мы достигли первых, но очень важных и весомых результатов.

Теперь нам предстоит закрепить этот успех, решительно идти вперед, к достижению еще более высоких рубежей.

Сегодня реформы и преобразования в стране приобрели необратимый характер и вступают в решающую фазу. Главным критерием всей нашей деятельности становится реальный результат. В этом плане 2020 год станет для всех нас особым экзаменом, годом испытания на прочность и возросшей ответственности.

Вчерашние успехи и результаты уже не удовлетворяют нас – сегодня Узбекистан кардинально изменился, в корне поменялось и мировоззрение народа.

Реформы, дающие реальные плоды, получают поддержку и одобрение людей. И такие преобразования, такой динамичный процесс никто не в силах остановить.

Но самое важное, мы должны добиться того, чтобы результаты реформ почувствовали в своей повседневной жизни каждая семья, все наши соотечественники.

Для этого руководители всех уровней обязаны, не гоняясь за процентами и цифрами, нацелить свою работу на обеспечение жизненных интересов каждого человека.

Только тогда наши уважаемые ветераны, дорогие женщины, молодое поколение, весь наш многонациональный народ одобрят нынешний курс демократических реформ.

Думаю, что именно с этой точки зрения нам следует подходить к выполнению задач, поставленных в этом Послании.

Новый состав Кабинета Министров совместно с руководителями регионов должен обеспечить безусловное их исполнение и ежеквартально отчитываться перед Олий Мажлисом.

Администрации Президента и Правительству поручается в 20-дневный срок глубоко проработать с палатами Олий Мажлиса проект государственной программы на 2020 год и внести ее на утверждение.

Хочу обратить ваше внимание еще на один важный вопрос.

В течение последних трех лет созданы правовые основы и широкие возможности для обеспечения свободы слова, всестороннего развития средств массовой информации, беспрепятственной работы журналистов и блогеров.

Мы в дальнейшем продолжим формирование необходимых условий для свободной деятельности представителей «четвертой власти», объективного освещения хода осуществляемых в стране динамичных реформ и широкого информирования о них отечественной и зарубежной общественности.

Я готов всегда и всесторонне поддерживать профессиональных журналистов в открытом освещении проблем и недостатков на местах.

 

Великий Имам Бухари в одном из хадисов приводит мудрые слова: “Дела – по намерениям”.

Действительно, работа, начатая с чистыми помыслами, обязательно принесет хорошие плоды.

Сегодня мы вместе с нашим трудолюбивым, стойким и благородным народом ставим перед собой высокие цели и большие задачи.

Каждый из нас должен хорошо осознавать: мы – народ с великой историей, великой культурой, который не боится никаких испытаний, с честью преодолевая любые трудности на пути к свободной и благополучной жизни.

Если мы будем вместе, сплоченно и добросовестно трудиться, то сможем покорить любые, самые высокие рубежи, открыть новую славную страницу в истории нашего народа.

В реализации определенных в сегодняшнем Послании приоритетных целей и задач я опираюсь прежде всего на наш трудолюбивый и великодушный народ, нашу целеустремленную молодежь, на всех соотечественников, которые самоотверженно трудятся во имя процветания родного Узбекистана.

Еще раз желаю всем вам здоровья, неиссякаемых сил и энергии, успехов и семейного счастья.”

Прозвучал государственный гимн Республики Узбекистан.

На этом очередное Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису завершилось.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech