18 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Власть
6 Мая  2019 1157
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев: Необходимо создать при Комитете женщин кластеры по выпуску шелковой продукции

Президент ознакомился с деятельностью предприятия “Ипак гиламлар” в Куштепинском районе Ферганской области.

 

Одна из выдвинутых главой нашего государства Пяти инициатив нацелена на обеспечение занятости женщин. В рамках ее реализации акционерными обществами “Узпахтасаноат” и “Узбекипаксаноат” принимаются меры по организации во всех районах нашей страны швейно-трикотажных предприятий и созданию рабочих мест для женщин. 

Одним из таких предприятий является «Ипак гиламлар» в Куштепинском районе. 

В двухэтажном здании созданы современные условия для женщин. Предприятие оснащено современным оборудованием из Турции и способно производить в год 500 квадратных метров шелковых ковров на сумму 9 миллиардов сумов.

Сегодня здесь трудятся 200 женщин. Продукция поставляется в США, Турцию, Россию, Иран и другие страны. 

Уникальность шелковых ковров заключается в том, что они не теряют цвет от времени, а даже наоборот, набирают яркость. Поэтому такие ковры высоко котируются на мировом рынке. Один небольшой коврик может стоить до 500 долларов.  

Предприятие намерено еще более расширить свою деятельность и довести экспорт до 500 тысяч долларов в год. 

Глава нашего государства дал указания по дальнейшему расширению деятельности предприятия, включению его в туристические маршруты Ферганы, организации торговых точек в Самарканде, Бухаре, Хиве и других городах. 

- Такие предприятия имеют как экономически, так и социально важное значение. Во-первых, сотни женщин обеспечиваются работой. Во-вторых, в нашей стране имеются богатые традиции швейного дела. Открыт путь к странам региона, на внешний рынок. Поэтому необходимо создать при Комитете женщин кластеры по выпуску шелковой продукции. Будет обеспечена стабильность снабжения сырьем, снизится себестоимость. В процессе от заготовки коконов до производства готовой продукции будут заняты тысячи женщин. У трудящихся женщин меняются жизнь, мировоззрение, отношение к воспитанию детей, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам даны указания по подготовке проекта постановления, созданию еще большего числа рабочих мест для женщин, содействию реализации продукции.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech