09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +37,5 °C

Энергетика
29 Июн  2020 275

«Силовые машины» продолжают модернизацию Фархадской ГЭС в Узбекистане

Российский концерн «Силовые машины» поставили на Фархадскую ГЭС полюса генератора гидроагрегата № 3, и приступили к монтажу оборудования гидроагрегатов № 1 и 3.

Контракт на модернизацию Фархадской ГЭС под ключ был заключен между ПАО «Силовые машины» и АО «Узбекгидроэнерго» в 2017 году. В соответствии с его условиями будут модернизированы четыре гидроагрегата с увеличением общей мощности ГЭС на 11,4% – со 114 до 127 МВт. Кроме того, будет увеличен КПД двух поворотно-лопастных гидротурбин на 4,8% и двух радиально-осевых – на 5,1%. Срок службы гидроагрегатов после модернизации составит 40 лет.

Все основное оборудование для модернизации ГЭС изготавливается петербургскими энергомашиностроительными предприятиями, входящими в состав ПАО «Силовые машины».

В настоящее время в полном объеме изготовлено и поставлено на Фархадскую ГЭС гидрооборудование для модернизации гидроагрегатов № 1, 3, 4, трансформаторное оборудование и автоматизированные системы управления технологическими процессами. Завершается изготовление генераторного и турбинного оборудования для гидроагрегата № 2.

Реализация проекта, завершение которого запланировано на 2021 год, позволит ГЭС увеличить ежегодную выработку электроэнергии на 84 млн кВт/ч до 531,2 млн кВт/ч в год, сообщает сайт «Силовые машины».

В настоящее время «Силовые машины» реализуют в Узбекистане ряд гидроэнергетических проектов, среди которых – изготовление и поставка нового предтурбинного дискового затвора с системой автоматического управления для гидроагрегата № 4 Чарвакской ГЭС. Также в работе – проекты строительства малых ГЭС на канале Даргом (МГЭС на пикете 102+00 и МГЭС Богишамол), проекты по строительству Нижнечаткальской ГЭС и модернизации Тупалангской ГЭС.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech