14 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22 °C

Зеленая планета
22 Июл  2020 284

Синтетические сети - бич для озера. Дайверы чистят Иссык-Куль

Сотрудники природоохранных структур и МЧС извлекли на поверхность, не считая нескольких тонн бытового мусора, свыше 40.000 метров бесхозных синтетических рыболовных сетей, использование которых запрещено в республике специальным законом.

- Синтетические сети - бич для озера, - пояснил директор биосферной территории "Иссык-Куль" Эрлан Сююнбаев. - Они дешевые и пользуются спросом. Браконьеры устанавливают их в местах нереста рыбы, а потом, забрав улов, бросают синтетику в озере. С каждым годом таких сетей все больше. В прошлом году мы за раз вытащили почти 100 километров. Они не разлагаются в воде. На мой взгляд, нужны какие-то кардинальные меры, иначе лет через пять все озеро будет заплетено. Вроде и закон приняли о запрете использования синтетических сетей, но он не работает. Необходимо, чтобы сети изымали при попытке ввоза в страну, потому что конфисковать их на территории республики у нас нет полномочий. Если только браконьера не поймаем с поличным.

Тем временем к очистке озера готовятся волонтеры. Именно на них придется основная часть работ, связанных с погружением в воду, сообщает Российская газета.

- В этом году отдыхающих будет не так много, и мы сможем поработать основательно. Мы договорись с руководством биосферной территории "Иссык-Куль" о проведении совместной акции по очистке. Они нам помогут с топливом, а мы на себя возьмем работы на глубине. А вообще, знаете, очень обидно за земляков. Иссык-Куль все называют голубой жемчужиной, но при этом сами же засоряют водоем. В воду выбрасывают все подряд, - сообщил Анвар Шамсутдинов, глава общественного объединения "За чистый Иссык-Куль".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech