03 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,5 °C

Бизнес
26 Ноя  2019 1895

Система маркировки товаров - эффективный метод борьбы с контрафактной продукцией

23 ноября 2019 года утверждено Постановление Кабинета Министров «О мерах по поэтапному внедрению порядка маркировки товаров средствами идентификации и ее дальнейшей прослеживаемости».

С декабря 2019 года начинается реализация пилотного проекта для отечественных производителей и импортеров.

Внедрение такой системы позволит эффективно бороться с контрафактной продукцией, улучшить эффективность бизнес-процессов, прослеживать в режиме реального времени процесс доставки продукции до конечного потребителя, а также планировать производства исходя из реализации продукции. Все это, несомненно, очень выгодно для производителей.

Потребитель же получит подробную информацию о приобретенном товаре и уверенность в том, что приобретаемый товар легален и не принесет вреда здоровью.

Для этого будет разработано бесплатное мобильное приложение, считывающее QR-код с промаркированных товаров.

Внедрение системы - эффективный метод борьбы с производством и импортом незаконной (контрабандной и контрафактной) продукции, а также возможность вести точный учет произведенной и импортированной продукции.

Кроме того, это поможет изучению динамики востребованности товара среди населения, спроса и предложения на товар, а значит - более качественному прогнозированию его потребления.

Новая система маркировки - возможность более эффективного контроля соответствия произведенной и импортированной продукции государственным стандартам, информированность о наличии сертификации продукции, а также увеличение объемов поступлений налогов и других обязательных платежей в Государственный бюджет за счет сокращения теневого рынка.

Постановление гласит, что добровольное участие субъектов предпринимательства в реализации пилотного проекта не освобождает их от обязанности соблюдать установленный законодательством порядок обязательной маркировки акцизными марками и на государственном языке.

На период реализации пилотного проекта ООО «CRPT TURON» (учредитель - ООО «Центр развития перспективных технологий», РФ) выбрано в качестве оператора информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров. На безвозмездной основе организация обеспечит:

- доступ к информационной системе, а также установление взаимообмена информацией о реализации пилотного проекта с информационными системами заинтересованных министерств и ведомств;

- установку и подключение к единой информационно-ресурсной базе ГНК РУз серверного, телекоммуникационного и другого оборудования, необходимого для функционирования информационной системы;

- установку и наладку на территории субъектов предпринимательства, продукция которых подлежит маркировке средствами идентификации и дальнейшей прослеживаемости, необходимого маркировочного, серверного, телекоммуникационного и иного оборудования, а также его дальнейшее подключение к информационной системе.

В период реализации пилотного проекта все расходы, связанные с внедрением системы маркировки, будут покрыты выбранной компанией.

В первую очередь под маркировку подпадают производители табачной и алкогольной продукции. Для этого утверждены временные положения и планы практических мер.

Результаты реализации пилотного проекта, а также предложения по дальнейшему совершенствованию системы маркировки товаров до 1 июля 2020 года будут внесены на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Также планируется поэтапное расширение перечня маркируемых товаров (в первую очередь, лекарственные средства и изделия медицинского назначения) и создание электронной базы учета производимой и импортируемой продукции (электронного каталога) при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech