03 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,5 °C

Следующий Диалог «Индия – Центральная Азия» пройдет в 2020-м

12-13 января в Самарканде прошла первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана.

 

 

Как сообщает пресс-служба МИДа, особое внимание уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

В выступлениях глав делегаций важное внимание уделено реализации совместных молодежных проектов с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

В работе отдельной пленарной сессии Диалога приняла участие делегация Исламской Республики Афганистан во главе с министром иностранных дел Салахуддином Раббани.

 

Главы делегаций обратили внимание на значительный потенциал для совместных инициатив по интенсификации прямых контактов между деловыми кругами стран-участниц Диалога, в осуществлении культурных мероприятий, образовательных и научно-исследовательских проектов с Афганистаном, выразили намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.

По итогам учредительного саммита было принято совместное заявление, которым сообщено о запуске Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел.

Главы внешнеполитических ведомств приняли приглашение министра Сушмы Сварадж о проведении следующей министерской встречи в 2020 году в Индии.

Фото: mfa.uz

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech