07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Сотрудничество Узбекистана и Японии

В Ташкенте 7 января состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан – Япония: возможности для расширения сотрудничества во время четвертой промышленной революции».

Портал pv.uz/Правда Востока/8 января. В ходе встречи эксперты особо отметили, что отношения с Японией приобрели системный, многогранный характер, развиваются в духе взаимного уважения и учета двусторонних интересов.

Токио уделяет особое внимание развитию в Узбекистане инфраструктуры, энергетики, транспорта и других сфер, где можно внедрить современные информационные технологии. Инвестиции, направленные в проекты в рамках программ «Обод кишлок», «Обод махалла», способствуют социально-экономическому развитию регионов.

По мнению специалистов, подписанные по итогам визита соглашения создают основу для прочного утверждения японского капитала в Узбекистане. В частности, благодаря договоренностям по созданию парка высоких технологий в городах Нагоя и Ташкент, Узбекско-японского молодежного инновационного центра будет создана надежная платформа, обеспечивающая ускоренное развитие важных отраслей экономики. Вместе с тем еще более расширятся возможности подготовки молодых, перспективных кадров, сообщает УзА.

Аналитики отмечают рост потока туристов из Японии, высокий уровень интереса жителей этой страны к туристическим объектам Узбекистана. Внедрение в 2018 году безвизового режима для граждан Японии привело к четырехкратному увеличению потока туристов из этой страны в Узбекистан.

При обсуждении сотрудничества в формате «Япония + Центральная Азия» эксперты особо отметили, что Япония поддерживает региональную политику Узбекистана по созданию в Центральной Азии надежной среды, добрососедского духа.

Участники встречи выразили единодушное мнение о том, что в условиях серьезных преобразований, происходящих в мире и в отношениях между странами, развитие всестороннего сотрудничества с Японией отвечает ее стратегическим интересам.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech