13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Зеленая планета
4 Дек  2019 409

Стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора

Махаллю Мукими (Яккасарайский район) выбрали для эксперимента по раздельному сбору мусора. В школе №144 прошло разъяснительное собрание.

Портал pv.uz/Правда Востока/4 декабря.  Все дома махалли получат три урны: для пластика и бумаги, для пищевых отходов и для прочего мусора. Также отдельно будет собираться стекло и вредные отходы (батарейки, лампочки, телефоны, телевизоры). Машины «Махсустранс» будут забирать по одному из видов мусора в определенные дни недели, сообщается на сайте хокимията столицы.

Если попадаются предметы, которые сразу трудно классифицировать, их рекомендовано отправлять в «общий мусор». На собрании было продемонстрировано, во что перерабатываются пластиковые бутылки - в пластиковую вату, которая хороша как утеплитель и наполнитель для мягкой мебели.

До 2028 года за пределами города построят четыре завода, на которых будет перерабатываться 60% отходов.

На сегодняшний день в Яккасарском районе в сотрудничестве с ООО «Экология» введена линия утилизации отходов, на ней сортируются и перерабатываются восемь видов отходов. Предварительно сортированный мусор перерабатывать быстрее, именно сортировка – самый трудоемкий процесс. Перенос процесса сортировки на жителей позволит отладить утилизацию.

Ташкент ежегодно генерирует на 6% больше мусора. Если ничего не предпринять, за 15 лет объем мусора удвоится и невозможно будет его вывозить и утилизировать.

Решить эту проблему может сортировка. Ждем итогов эксперимента.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech