05 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Промышленность
20 Дек  2019 2455

Текстильная промышленность Узбекистана в условиях вступления в ЕАЭС

В журнале «Экономическое обозрение» опубликована статья, в которой автор проанализировал перспективы для текстильной отрасли нашей страны после вступления в ЕАЭС.

Портал pv.uz/Правда Востока/20 декабря. В публикации отмечается, что текстильная отрасль в республике достаточно развита и обладает рядом конкурентных преимуществ. Валовая добавленная стоимость производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и смежных изделий составляет 10 трлн. сум., что составляет 2,5%  ВВП.  

При этом в 2018 г. загрузка производственных мощностей по выпуску текстильных изделий и одежды была далеко не полной, что свидетельствует о том, что главным фактором, препятствующим развитию текстильного сектора, является недостаток спроса, а не предложения, замечает автор.

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС потребуется изменение действующего торгового режима в отношении текстильной и швейно-трикотажной продукции в соответствии с нормами,  действующими в ЕАЭС.

 При вступлении в ЕАЭС Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действуют единый таможенный тариф. С 2020 г. средняя ставка таможенных импортных пошлин в Узбекистане на текстиль и трикотаж составит 12,2%, в ЕАЭС действующая средняя ставка составляет 8,6%.

Необходимо также учитывать, что при вступлении Узбекистан станет участником действующей зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, в рамках которой  по значительному количеству товарных позиций текстильной и швейно-трикотажной отраслей импортные пошлины обнулены.

Кроме того, при вступлении в ЕАЭС Узбекистану необходимо будет гармонизировать текущий технический регламент о безопасности продукции легкой промышленности с регламентами ЕАЭС.

Автор статьи описывает следующие возможные последствия вступления в ЕАЭС для текстильной промышленности Узбекистана:

1) Увеличение импорта текстильной и швейно-трикотажной готовой продукции из третьих стран (Китай, страны Юго-Восточной Азии) за счет снижения таможенных пошлин и действующей ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС.

2) Увеличение объемов нелегального импорта за счет ликвидации таможенного контроля на границах с Казахстаном и Кыргызстаном. По данным китайской статистики, экспорт КНР текстильной и швейно-трикотажной продукции в ЕАЭС в 2018 г. составил 11 млрд. долларов. По данным ЕЭК, импорт ЕАЭС из Китая аналогичной продукции составил 5 млрд. долл.

3) Рост конкуренции на внутреннем рынке за счет увеличения импорта продукции текстильной и швейно-трикотажной отраслей из третьих стран.

4) Увеличение себестоимости отечественной продукции из-за повышения импортных таможенных пошлин на сырьевые товары.

Экспорт по основным товарным группам  текстильной и швейно-трикотажной отраслей в 2018 г. составил 1,6 млрд. долл. Из них в страны ЕАЭС – 42% от общего объема экспорта, в третьи страны – 57%. Доля стран ЕАЭС в объеме узбекского экспорта ковров составляет 60%, трикотажных полотен машинного и ручного вязания – 90%, одежды – 91%.

Увеличение экспорта узбекской текстильной и швейно-трикотажной продукции при вступлении в ЕАЭС может произойти за счет следующих факторов:

- доступа отечественных предприятий к государственным закупкам продукции легкой промышленности ЕАЭС и, в частности, России;

- снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ;

- реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой текстильной и швейно-трикотажной продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech