29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2 °C

Мнение
25 Апр  2020 1245

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее»

Сегодня человечество столкнулось со страшной угрозой, получившей название COVID-19. Пандемия коронавируса нанесла удар по всем сферам жизнедеятельности людей: негативно сказалась на психологическом состоянии общества, нанесла ущерб экономике, пострадал сектор туризма, привела к росту безработицы и стала испытанием для системы здравоохранения. Этот вирус не знает границ и преодолеть его в одиночку невозможно. Поэтому, в такое тяжелое время, весь мир сплотился воедино и встал на защиту борьбы за жизни людей.

Как мы видим, все страны мира оказывают друг другу дружескую помощь в борьбе с этой болезнью. Как гласит старая поговорка, «друг познается в беде». После вспышки эпидемии коронавируса в Китае, чтобы поддержать в это тяжелое время, Узбекистан направил гуманитарную помощь в Китай. Позже, когда в Узбекистане были выявлены случаи заболевания коронавирусом, со стороны Китая направлена гуманитарная помощь, также группа из 15 китайских консультантов и медицинских экспертов прибыла в Узбекистан для помощи в борьбе с COVID-19.

Мы все стали свидетелями того, как благодаря героизму и высокому профессионализму медицинских работников, Китай смог справиться с этой болезнью в короткие сроки. Немаловажную роль в препятствовании распространения коронавируса сыграл и национальный дух китайского народа. Осознавая всю серьезность ситуации, народ проявил большую ответственность и строго соблюдал правила карантина.  Результаты налицо -Китай постепенно возвращается к привычному ритму жизни.

В нашей стране также активно принимаются повышенные меры безопасности и ведется усиленная борьба против распространения коронавируса. Отменены все массовые мероприятия и продлен режим карантина, введены ограничения на движение транспорта, осуществляется обработка улиц дезинфицирующими средствами, временно закрыты все общественные заведения, обучение ведется в дистанционном режиме, в кратчайшие сроки построена новая больница, закуплены аппараты ИВЛ, увеличилось производство необходимых медицинских товаров, запущена горячая линия для населения, установлен надзор за повышением цен на товары народного потребления, организованы посты ДПС за соблюдением режима самоизоляции, создан антикризисный фонд для борьбы с коронавирусом, Минздравом совместно с ВОЗ выпущено «Национальное руководство по COVID-19».

Необходимо отметить, что и другие государства (Россия, США, Южная Корея) оказали бесценную помощь и поддержку Узбекистану, который также направил гуманитарную помощь в ряд стран.

“Viribus unitis” - «В единстве - сила». Только благодаря общим усилиям мы сможем добиться успеха.

Президент Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёев в своем обращении к народу отметил, что «наш народ, повидавший многое в своей истории, дружно и сплоченно преодолеет эти тяжелые испытания». Президент подчеркнул, что не поддаваться панике и строго следовать рекомендациям врачей – это главное в данной ситуации.

Важнейшей мерой предотвращения распространения заболевания является изоляция. Необходимо, чтобы каждый из нас находился дома, тем самым предотвращая появление новых случаев заражения. Со стороны нашего правительства и Союза молодежи организованы различные онлайн-мероприятия и онлайн-конкурсы для того, чтобы народ весело и с пользой проводил время на самоизоляции. К примеру, идет работа над такими программами, как онлайн-туризм и дистанционный спорт.

В свою очередь мы, студенты, в период вынужденных каникул продолжаем обучение в режиме онлайн и через систему moodle стараемся максимально продуктивно использовать время и осваивать новые знания.

В этом году в Ташкентском Государственном Университете Востоковедения проводился конкурс для обучения в Китае на основе гранта. Будучи студентами этого университета, я и мои сокурсники приняли участие в конкурсе и выиграли шанс на годовое обучение в Китае. Безусловно, это является прекрасной возможностью для повышения уровня наших знаний в области своей специальности, получения опыта международного общения и расширения кругозора. Пока что из-за ситуации с пандемией коронавируса международные авиасообщения приостановлены. Но мы верим и надеемся, что в ближайшее время совместными усилиями одержим победу над общим врагом и сможем осуществить наши мечты. Мы обязательно станем достойными специалистами в сфере востоковедения и внесем посильный вклад в развитие китайско-узбекских отношений. 

Бону Азизова,
студентка 3 курса факультета Китаеведения ТГУВ.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech