30 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

Образование
2 Янв  2020 4072

Учащиеся 10-11 классов смогут выбирать предметы обучения

Начиная с третьей четверти 2019-2020 учебного года в качестве эксперимента в общеобразовательных школах будут введены вариативные учебные программы для учащихся 10-х и 11-х классов - ученики получат возможность выбирать предметы обучения. Эксперимент продлится до конца 2019-2020 учебного года.

Цель - предоставление возможности учащимся углубленно изучать интересующие их предметы, подготовиться к вступительным экзаменам вузов и т.д.

Введение вариативных учебных программ является добровольным.

При несогласии учеников, учителей и родителей, а также при отсутствии учителей, обладающих достаточной квалификацией и опытом, внедрять вариативные учебные планы в средних общеобразовательных школах запрещается.

Выбор направления в классе будет определяться путем опроса учащихся.

Один ученик может выбрать только одно направление.

Если по результатам опроса количество учащихся, изъявивших желание обучаться в соответствующем классе, превысит 35 учеников, они будут зачислены в соответствующий класс на основании результатов экзаменов по соответствующим предметам.

Если же не более 35 - они будут зачислены в такой класс без экзаменов.

Для организации факультативных классов предлагаются следующие направления:

- иностранные языки и филология;    

- финансы и экономика;

- технология;

- естественные науки;

- социально-гуманитарное направление.

В результате внедрения вариативных учебных планов сокращается количество обязательных предметов с 15 до 8. В процессе апробации такой учебной программы будут преподаваться в обязательном порядке: родной язык и литература, узбекский/русский язык, иностранный язык, история, математика, информатика, основы духовности и физическое воспитание.

Организация уроков по выбранным предметам не предполагает разделения классов.

“Вариативные учебные программы внедряются в качестве эксперимента. Новая система позволит учащимся готовиться к вступительным экзаменам в вузы и уменьшит потребность в репетиторах, то есть это сэкономит время учеников и финансовые средства родителей. У детей из малообеспеченных семей появится возможность готовиться к вступительным экзаменам вузов”, - отметил пресс-секретарь Министерства народного образования Узбекистана Анвар Умаров.

Внедрение вариативных учебных программ предусмотрено «дорожной картой» Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года, которая утверждена указом Президента Республики Узбекистан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech