13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Ученые говорят...
10 Янв  2019 3188

Ученые Узбекистана получили патент на технологию ген-нокаута

Египтом и Российской Федерацией выдан патент ученым Узбекистана на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, сообщает пресс-служба Центра геномики и биоинформатики АН.

Этот факт является очередным признанием достижений в области высоких технологий. Необходимо отметить, что современные молекулярные технологии могут разрабатывать не все страны и то, что наши ученые получили патент на современную инновационную технологию за рубежом, указывает на огромный потенциал, имеющийся в республике. Ранее ведомство по патентам и товарным знакам США выдали документ на этот проект.

Технология разработана нашими учеными в 2008 году и дальнейшие исследования при поддержке государства привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология позволила улучшить одновременно несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений.

Волокна сортов «Порлок» продаются на 12 процентов дороже, чем обычных сортов и на них высокий спрос на мировом рынке. В 2018 году семена этого сорта высадили на площади более чем 60 тысяч гектаров по республике.

                                                                                  Хаким Азизов.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech