19 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,8 °C

Агросектор
13 Дек  2019 4038

Украинцам нравится узбекская петрушка

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины.

Портал pv.uz/Правда Востока/13 декабря. Как отмечают аналитики EastFruit, Узбекистан резко увеличил экспорт свежей зелени на рынок Украины (это преимущественно укроп, петрушка и кинза). За первые три квартала 2019 года Украина импортировала из Узбекистана зелени на $1,2 млн, что является историческим рекордом и превышает прошлогодний показатель за тот же период в 2,6 раза.

То есть с января по сентябрь 2019 года Узбекистан поставил 1.600 тонн свежей зелени на рынок Украины, что позволило ему впервые возглавить рейтинг главных поставщиков этой категории овощей в Украину, обойдя Италию, Иран и Грузию. Доля Узбекистана в импорте зелени Украиной достигла 41%, хотя еще два года назад была ниже 9%.

Узбекская зелень поставлялась в Украину преимущественно автотранспортом, а в Россию – как правило самолетами (из Узбекистана поступило 13.500 тонн зелени).

Естественно, Узбекистану выгоднее экспортировать зелень на рынок России, потому что там за нее платят более высокую цену. Да и объем российского рынка зелени значительно больше, чем рынок Украины.

Средняя розничная цена на петрушку в супермаркетах:

- Москвы - $9,5 за кг;

- Киева - $5,2 за кг;

- Ташкента - менее $1,5 за кг.

* данные розничного мониторинга EastFruit; цены на конец ноября 2019 года

 
Много лет подряд лидером поставок свежей зелени в Россию являлся Иран. Теперь же это Узбекистан - удельный вес нашего государства в поставках зелени в Россию достиг, как и в Украине, 40%.

В 2019 году Узбекистан в РФ впервые обошел всех конкурентов и стал крупнейшим поставщиком свежей зелени.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech