24 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,3 °C

Энергетика
16 Июл  2019 529

Умные счетчики оптимизируют систему энергоснабжения и помогут потребителям

Специалисты АО «Региональные электрические сети» и Минэнерго рассказали о преимуществах внедряемой в стране Автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Фото Музаффара Абдуллаева.

Уже сегодня в 24 городах и районах страны установлено более 950 000 современных приборов учета. До конца года их количество составит более 2,5 млн, а к концу 2020 года к новой системе полностью подключат всех потребителей, а их более 7 миллионов.

Внедряемая система имеет ряд преимуществ как для поставщиков, так, что важно, для бытовых потребителей. После установки счетчик подключается к АСКУЭ, которая не только автоматически считывает показания прибора, но и информирует потребителя о платежах путем SMS-сообщений. Для этого нужно лишь подключить свой номер к программе «Электроучет», что позволит также платить за электроэнергию онлайн и контролировать ее потребление через свой «персональный кабинет».

Система учета полностью компьютеризирована, что оптимизирует работу энергоснабжающих организаций, сводит к минимуму человеческий фактор на этапе измерения, сбора и обработки данных, обеспечит достоверный, точный, оперативный учет.

Еще один немаловажный для потребителя момент – счетчики нового поколения проходят госповерку один раз в десять лет.

Сегодня большинство современных счетчиков поставляются местными производителями – ООО «Elektron xisoblagich» и ООО «Toshelectroapparat». Они отличаются от предыдущих способностью выполнять более 20 дополнительных функций.

С точки зрения поставщика, новый «умный» счетчик выгоден тем, что если потребитель попытается подделать сведения, как-то повлиять на прибор извне, то он автоматически отключится и подаст сигнал системе. А если потребитель не оплатит вовремя за «свет», то отключить его можно дистанционно.

Как отметил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев, среди целого ряда Автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, для Узбекистана была выбрана далеко не самая дешевая (срок ее окупаемости составит не менее 10 лет), но одна из самых эффективных. Дело в том, что она не только контролирует потребление электроэнергии и своевременность оплаты за нее, но и является инструментом диагностики. То есть способна показать имеющиеся неполадки в сети, которые еще не привели к проблемам и при их своевременном устранении, уже не приведут.

Новые счетчики устанавливаются за счет АО «Региональные электрические сети», на одного абонента расходуется в среднем 770 000 сумов. Тем, у кого были пластиковые карточки (электронные счетчики предыдущего поколения, ред.), остатки с них переведут на новый расчетный счет потребителя.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech