06 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,1 °C

Страна в фокусе
2 Мар  2020 4717

Усилить права ребенка!

Сенатом Узбекистана одобрен закон, усиливающий права ребенка.

В 2019 году Президентом Республики Узбекистан принято постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка», ставшее органичной частью мероприятий, посвященных празднованию 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка.

Для достижения целей, указанных в постановлении, Национальным центром по правам человека разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка».

Этим законом вносятся изменения в Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, законы Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», «Об обращениях физических и юридических лиц».

 Изменения и дополнения:

- каждый ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;

- каждый ребенок имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка должно рассматриваться независимо от его возраста, решение должно приниматься исходя из наилучших интересов ребенка;

- при раздельном проживании органы опеки и попечительства, а также ребенок, достигший 14 лет, вправе подавать иск о взыскании алиментов на содержание одновременно с отца и матери;

- несовершеннолетние лица вправе самостоятельно подавать обращения по вопросам соблюдения своих прав, свобод и законных интересов в государственные органы и организации. Не допускается оставление без рассмотрения таких обращений по причине недостижения ребенком полной дееспособности;

- права и охраняемые законом интересы граждан в возрасте от 14 до 18 лет, а также признанных ограниченно дееспособными защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями. Но это не лишает права участия в таких делах самих несовершеннолетних и граждан, признанных ограниченно дееспособными.

 Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка» принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 25 февраля 2020 года и направлен на рассмотрение в Сенат.

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Узбекистан закон, одобренный Сенатом Олий Мажлиса, в течение десяти дней направляется Президенту Республики Узбекистан для подписания и обнародования.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech