05 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Социальный срез
25 Окт  2019 996

Единый таможенный платеж: размер ставки при ввозе товаров в страну

Проектом, разработанным ГТК, предусматривается введение единого таможенного платежа.

Постановлением Президента от 6 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» установлены предельные нормы ввоза в республику товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, перемещаемых физическими лицами для некоммерческих целей и поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях.

Государственным таможенным комитетом разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об усовершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для некоммерческих целей».

Проектом предусматривается введение единого таможенного платежа (ЕТП) взамен тех, что установлены законодательством для физических лиц, завозящих товары через пункты пропуска на государственной границе Узбекистана.

Он будет взиматься за превышение предельных норм ввоза в республику физическими лицами товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Ставки единого таможенного платежа:

– для продовольственных товаров – 30%, но не менее 2 долл. США/кг;

– для непродовольственных товаров – 50%, но не менее 4 долл. США/кг.

Размеры ставок рассчитываются исходя из совокупности действующих установленных ставок таможенных пошлин, акциза и налога на добавленную стоимость (НДС).

Ставки таможенных пошлин удваиваются в отношении товаров, сведения о стране происхождения которых отсутствуют.

Введение ЕТП значительно упростит процедуры расчета платежей на товары, количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза.

Внедрение этого порядка позволит упростить процедуру таможенного оформления и поспособствует сокращению времени перемещения физических лиц через пункты пропуска на государственной границе.

Проектом также предусматривается утверждение перечня товаров, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

В перечень включены: мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная, котлы центрального отопления и другие.

В случае ввоза этих товаров таможенными органами применяются нетарифные методы регулирования.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech