28 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,6 °C

Острый сигнал
14 Июн  2020 778

Узаконить "биологический метод борьбы с грызунами"

ННО «Mehr va Oqibat» предлагает ввести понятие «Условно-владельческие животные» и узаконить кошек на улице.

«За прошедшую неделю нам удалось оказать содействие зоозащитникам, которые бились с соседями за право кошек жить на улице. Члены ННО «Mehr va Oqibat» пообщались с жителями махалли и инспектором профилактики, на имя которого поступают жалобы.

«Добрые люди» хотят, чтобы кошки жили у тех, кто их защищает, прямо так и говорят: «Пусть забирают к себе домой всех и не кормят на улице, тут дети играют, кошки в подъездах оставляют неприятный запах, некоторые боятся блох».

Те, кто любит животных, сделали бы это с радостью, но согласно законодательству, в квартире больше двух животных содержать нельзя. Значит, этот вопрос нужно решать, есть причина для совершенствования законодательства.

Мы регулярно выезжали в махалли до карантина, сейчас ввиду установленных правил мы договариваемся по телефону, участковые и председатели идут навстречу, что очень приятно, но так происходит далеко не всегда.

А самое главное, что чаще жители конфликтуют друг с другом не по причине животных (это лишь повод), причины в межличностных отношениях. Животные и тут жертвы.

Возникает вопрос - что же делать?

Мы считаем, что нужно ввести понятие «Условно-владельческие животные» и узаконить кошек на улице: выделить специальное место для кормления, определить ответственных зоозащитников, которые будут согласно графику дежурств убирать и содержать в чистоте место кормления, делать прививки, выдавать паспорта на условного владельца, стерилизовать, кастрировать и нести ответственность за питомцев.

Предложения свои мы внесли в рабочую группу Министерства жилищно-коммунального обслуживания. Ждем результата.

А пока важно быть осторожными, не провоцировать соседей, стараться не конфликтовать, а мирно договариваться, не создавая дискомфорта.

Категорически запрещается кормить животных, бросая им еду из окна, за это могут оштрафовать. Следует убирать территорию и содержать в чистоте место обитания питомцев.

Не собирайте большое количество животных в квартирах. В результате этой доброты пострадают в первую очередь животные.

Очень хотим, чтобы жители городов и сел поменяли свое отношение к кошкам, научились соседствовать с ними и перестали их уничтожать. Такое соседство принесет пользу людям.

Кошки - биологический метод борьбы с грызунами. Это самое главное, что необходимо помнить, и ни в коем случае нельзя, чтобы они исчезли с улиц».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech