07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Узбекистан и Япония: обмен опытом в развитии научно-исследовательской деятельности

В Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась встреча c профессором Университета Хоккайдо (Япония) г-ном Масато Хиватари.

Цель встречи - обмен опытом по развитию научных взаимосвязей между учеными двух стран в подготовке совместных исследований.

Профессор М.Хиватари выступил с лекцией, объяснил суть своей научно-исследовательской деятельности.

Справка: Помимо других проектов, профессор М.Хиватари с 2001 года проводит исследования по оценке влияния института «махалли» на социально-экономическое развитие Узбекистана. В частности, он изучает роль собраний «гап» в формировании финансовых сбережений населения, проводит оценку влияния соседских и родственных отношений на миграцию. Он провел свое исследование на примере 567 семей из Андижанской области.

В рамках лекции японский ученый представил презентацию «Традиции и неформальная экономика в Узбекистане: тематическое исследование института «гапа» в Андижанской области», в которой подробно изложил суть своих исследований по развитию сообщества, сетевому анализу, экономике развития Центральной Азии, экономике переходного периода, миграции.

Во время лекции он также представил результаты своего эмпирического исследования в Андижанской области. Анализ опросов, проведенных в 2003 и 2008 годах, показывает, что, хотя соседские и родственные связи (в том числе собраний «гап») упростили процедуру миграции среди сельских жителей и увеличивали ее вероятность, к 2008 году потенциальное влияние социальных отношений на миграцию уменьшилось. Тот факт, что кто-то из родственников или соседей уехал на работу за границу, стал в меньшей степени мотивировать других членов сообщества мигрировать.

По словам исследователя, это может означать, что количество жителей села, выезжающих за границу самостоятельно, а не через знакомых, увеличилось.

Стороны выразили необходимость налаживания взаимодействия между Университетом Хоккайдо и ЦЭИР в сфере проведения совместных научно-исследовательских работ, представляющих взаимный интерес, организации совместных семинаров и симпозиумов.

Университет Хоккайдо является одним из 7 Национальных Университетов Японии, считается одним из наиболее респектабельных среди работодателей в Японии и по всему миру.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech