08 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,6 °C

Узбекистан представлен на форуме международного права в Москве

Национальный центр по правам человека представил Узбекистан на 63-м Ежегодном Собрании Российской Ассоциации международного права в Москве.

Тема конференции - «75 лет Великой Победы и развитие современного международного права». 

 - Без права нет устойчивого развития, демократии и прав человека. Поэтому академическое научное сообщество должно быть авангардом в процессе динамичного развития современного международного права, - сказал первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ), академик Акмаль Саидов.

 Говоря о тематике форума, он отметил, что в Узбекистане будет широко отмечено 75-летие победы человечества над фашизмом. Проводится масштабная работа по увековечению героизма и стойкости нашего народа в годы войны посредством искусства кино, театра, в художественно-публицистических произведениях, а также организации научных исследований, доведения до общественности (особенно до молодежи) непреходящего значения великого подвига наших отцов и дедов. Сейчас в Ташкенте строится новый «Парк Победы».

 - Наши народы плечом к плечу сражались с фашизмом и вместе с другими народами внесли решающий вклад в освобождение мира от ужасов коричневой чумы. Более 1,5 миллионов сыновей и дочерей Узбекистана сражались за мир и свободу в этой кровавой войне, каждый третий из них не вернулся домой. Наш народ никогда не забудет их подвиги и самоотверженность тех, кто трудился в тылу, - сказал директор НЦПЧ.

 Также отмечено, что международный правовой порядок, установленный после Второй мировой войны, основан на глобальных юридических обязательствах, являющихся краеугольным камнем мира и безопасности, заложивших основу для современной архитектуры международного права, включая создание ООН. Не случайно в год своего 75-летия Организация Объединенных Наций начинает глобальное обсуждение роли всестороннего сотрудничества в построении будущего.

 В рамках инициативы «ООН-75» Узбекистан планирует в мае этого года проведение Самаркандского форума по правам человека, посвященного правам молодежи, - масштабного мероприятия по обсуждению важной и позитивной роли молодежи в устойчивом развитии, предотвращении кризисов и  обеспечению гендерного равенства, осуществлению прав человека и формированию культуры мира, которые учтены в стратегии Организации Объединенных Наций «Молодежь-2030», сообщили в пресс-службе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech