13 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,6 °C

«Узбекистан-США-Афганистан»

В формате видеоконференции состоялось заседание подкомиссии по экономике в рамках трехстороннего формата сотрудничества «Узбекистан – США - Афганистан».

Делегации были представлены с американской стороны – заместителем помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Д. Хэником, заместителем помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Н.Джэксоном, представителями Агентства США по международному развитию USAID, Международной финансовой корпорации развития США, Программы развития коммерческого права (CLDP) и Специальной программы деловых стажировок (SABIT) Министерства торговли США, делегации США в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН; с афганской стороны – заместителем министра иностранных дел по экономическому сотрудничеству Афганистана М.Набом, заместителем министра торговли и промышленности Афганистана А.Маликияром; с узбекской стороны – первым заместителем министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Л.Кудратовым, руководителями министерств иностранных дел, транспорта, энергетики, отраслевых ведомств и объединений.

В соответствии с повесткой дня состоялось обсуждение широкого спектра вопросов, в том числе укрепления взаимосвязанности и расширения экономического сотрудничества, взаимодействия в развитии энергетической и транспортной инфраструктур, в сферах приграничной торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, создания трансграничных производственно-сбытовых цепочек, расширения экономических прав и возможностей женщин, а также налаживания сотрудничества между частным бизнесом трех стран.

Отмечалось, что выработанный трехсторонний формат сотрудничества символизирует новый этап в развитии торгово-экономического партнерства стран-участников и призван стать действенным механизмом решения общих задач.

Отдельное внимание уделено вопросам торгово-инвестиционного партнерства – сторонами подчеркнуты значительные перспективы для кооперации в области энергетики, здравоохранения, фармацевтики и сельского хозяйства. Узбекской стороной заявлено о готовности продолжать системную работу по дальнейшему наращиванию количества совместных инвестиционных проектов 
и объемов взаимной торговли, а также реализации региональных проектов развития энергетической и транспортной инфраструктуры.

Одной из приоритетных инициатив в рамках нового формата обозначено создание при поддержке американской стороны Инвестиционного фонда, который позволил бы финансировать проекты частного сектора как в Узбекистане, так и в масштабе Центральной Азии плюс Афганистан.

Озвучена заинтересованность сторон в развитии транспортных коммуникаций в регионе и, в частности, трансафганского коридора с целью оживления транспортных перевозок в регионе, и обеспечения взаимного беспрепятственного доступа на перспективные рынки.

Достигнута договоренность о тесном многостороннем сотрудничестве с Рабочей группой по расширению экономических прав и возможностей женщин, а также в рамках Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии (TIFA).

Особый акцент сделан на укреплении взаимодействия бизнес-сообществ – в рамках заседания были обсуждены перспективы организации трехстороннего бизнес-форума «Узбекистан – США – Афганистан» при участии деловых кругов трех стран.

По итогам заседания стороны пришли к договоренности о выработке совместной стратегии деятельности и формировании эффективных механизмов реализации совместных проектов и инициатив. По завершению мероприятия еще раз подчеркнута заинтересованность Узбекистана в развитии сотрудничества в рамках данного формата, а также выражена признательность американской и афганской сторонам за содействие в дальнейшем укреплении стабильности и безопасности в регионе.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech