19 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,1 °C

А вы знали?
29 Сен  2019 1080

В Германии автомат заплатит за ненужный смартфон

 Что делать со старым смартфоном? Автоматы по приобретению мобильных телефонов появились в целом ряде федеральных земель.

 Как пишет немецкое издание Spiegel Online, они уже есть в Бранденбурге, Баварии, Северном Рейне - Вестфалии, а также в столице ФРГ, Берлине. За установку ответственны крупные сети магазинов электротехники.

Инструкция по использованию: положите гаджет в специальный приемник. Автомат с помощью электронных и визуальных датчиков распознает модель телефона и определит его состояние с учетом возможных дефектов. После этого на табло появится сумма, в которую оценивается смартфон. Если указанная цифра устраивает, продажу достаточно одобрить простым нажатием кнопки. Автомат при этом выдаст на эту сумму специальный купон, который затем можно будет использовать для приобретения техники в сетевых магазинах.

Смошенничать и утилизировать украденный мобильный не удастся. Автомат ищет телефон в базе похищенных гаджетов по специальному идентификационному номеру. Кроме того, при оформлении операции надо будет указать личные данные, а при последующей покупке новой техники показать на кассе не только сам купон, но и паспорт.

Как подсчитали в цифровой ассоциации Bitkom, по шкафам и ящикам у немцев пылятся около 124 млн старых смартфонов. Это - самый настоящий "склад" драгметаллов. При утилизации из всей этой горы мобильных можно извлечь более 1000 тонн меди, 487 тонн кобальта, 33 тонны серебра, три тонны золота и одну тонну палладия. Компании, установившие новые автоматы, советуют "не чахнуть над златом" и быстрее расставаться с бесполезными гаджетами.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech