02 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,8 °C

В Россию из Узбекистана отправят еще больше овощей и фруктов

В ходе визита российских сенаторов в Ташкент подписано соглашение об упрощенной схеме экспорта фруктов и овощей.

Фото Тимура Кайсарова.

Документ поможет привозить в Россию больше винограда, хурмы, инжира, розового граната, помидоров и других фруктов и овощей. Соглашение предусматривает упрощение таможенных процедур.

Кроме того, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил, что в Узбекистане готовы открыть свои производства российские кондитеры.

Во время приезда сенаторов также заключено соглашение между двумя геолокационными системами — российской ГЛОНАСС и узбекистанской SMARTGEO. От сотрудничества ждут роста экономик обеих стран за счет работы совместных информационных сервисов.

И это не все. В стране действуют десятки российских компаний, а количество предприятий с зарубежным участием давно перевалило за тысячу. Более семи миллиардов долларов составляют инвестиции в экономику страны от российского нефтегиганта «Лукойл», «Газпром» ведет здесь разработку уже второго месторождения.

Договорились также и о том, что в Узбекистане будут собирать грузовые автомобили «Урал». Достигнута договоренность об открытии в Челябинске Узбекской товарно-сырьевой биржи.

Россия сохраняет второе место в списке главных внешнеторговых партнеров Узбекистана, уступая только Китаю. Узбекистан предоставляет России текстиль и обувь — на них приходится более половины отечественного экспорта.

«Темпы нашего сотрудничества с Узбекистаном увеличиваются - за два года товарооборот вырос до 4,4 миллиарда долларов», - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Визит делегации Совета Федерации в Узбекистан продлится до 3 октября.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech