13 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,2 °C

Транспорт
15 Окт  2019 3025

В Узбекистане начали готовить пилотов гражданской авиации

В учебно-тренировочном центре авиакомпании «Uzbekistan Airways» первая группа молодых людей проходит обучение профессии пилота гражданской авиации.

На протяжении всей своей истории национальный авиаперевозчик Узбекистана осуществлял первоначальную подготовку пилотов в зарубежных летных учебных заведениях. Но к 2016 году специалисты учебно-тренировочного центра авиакомпании (при поддержке летно-инспекторского состава Госавианадзора Узбекистана и с учетом международного и собственного опыта обучения) смогли разработать уникальную концепцию первоначальной подготовки пилотов на своей базе без привлечения иностранных учебных заведений и специалистов.

В 2017 году новая концепция была всесторонне изучена совместной рабочей группой министерств и ведомств, которая помогла авиаторам подготовить соответствующее Постановление правительства   и обеспечить начало ее реализации.

Конкурсный отбор кандидатов для обучения профессии пилота проводился параллельно с процессом реорганизации НАК «Узбекистон хаво йуллари» в современное авиатранспортное предприятие в форме АО «Uzbekistan Airways» и преобразованием ГУП “O‘quv Mashq Markazi” (Учебно-тренировочный центр НАК) в ООО “Aviation Training Center”.  Из почти 200 кандидатов (выпускников высших учебных заведений технического профиля) доказать свое соответствие высоким требованиям по физическому и психическому здоровью, знаниям иностранных языков и точных наук удалось только пяти кандидатам.

Это меньше существующих потребностей авиакомпании в пилотах, поэтому начиная с конца этого года конкурсные отборы будут продолжаться и будут проводиться на постоянной основе. Чтобы удовлетворить растущие потребности, учебно-тренировочный центр планирует готовить не менее 25-30 пилотов гражданской авиации в год.

Сейчас же первая группа слушателей курсов первоначальной подготовки пилотов активно и успешно осваивает авиационные дисциплины по трем основным направлениям: авиационное законодательство, теория воздухоплавания, конструкция самолета, его систем и двигателей.

По окончании теоретического модуля уже следующим летом они приступят к тренажерному и летному модулям обучения, где будут применяться современные виртуальные и полнофункциональные тренажеры, а также сверхлегкие учебно-тренировочные самолеты, которые в авиационном мире называют «летающими партами».

Уже к концу 2021 года первые пилоты гражданской авиации, прошедшие обучение в Узбекистане на базе учебно-тренировочного центра отечественной авиакомпании, станут членами летного состава авиакомпании «Uzbekistan Airways».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech