22 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,6 °C

Туризм
9 Авг  2019 1874

Вкусно, но не бесплатно: в Ташкенте открылся фестиваль гастрономического туризма

I Международный гастрономический фестиваль «Gastro Bazaar-2019» начал свою работу на центральной столичной улице Зарафшан.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Ну, как начал? Расставили палатки от различных регионов Узбекистана и сетевых компаний фаст-фуда – последние как всегда были первыми. И пока ошпазы Ферганской, Хорезмской, Самаркандской и других областей только закладывали продукты в казаны, сетевики уже вовсю торговали гамбургерами, соками и мороженым.

В первый день с утра действо только разворачивалось, а главное, по словам региональных его участников, полную картину можно увидеть на второй и третий день фестиваля. Однако организаторы – Госкомтуризма и столичный хокимият – объявили о его начале. Представители Всемирной туристской организации и зарубежных ассоциаций гастрономического туризма рассказали журналистам об огромном влиянии этого направления на социально-экономическое развитие страны, и первые заинтересованные в этом группы иностранных путешественников уже появились на улице Сайилгох.

Они под бойкий рокот гидов с удивлением понимали, что их не ждали в это время, потому как не все блюда еще были готовы. Однако интерес к мероприятию не пропал. Гости фотографировались на фоне даров узбекской кухни и бахчевых культур. Кстати, одними из первых приготовили плов ферганский ошпазы, и, судя по виду и аромату, он по-настоящему прекрасен!

Впрочем, манящий запах готовящегося плова доносился практически из каждой региональной палатки и предвещал настоящий праздник для любителей национальной кухни. Организаторы наряду с гастрономическими изысками также обещают много интересных встреч и музыки. Так, например, 10 августа впервые в нашей стране пройдет мастер-класс по MICE-туризму и индустрии встреч.

Кстати, появившиеся до этого слухи о том, что на фестиваль будут пускать лишь по ваучерам, в Госкомтуризма опровергли, сообщив, что ждут всех, кто придет. И еще одна новость… не для слабонервных – за все съеденное надо будет платить.

 

Санджар Якубов.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech