23 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,3 °C

Страна в фокусе
4 Июн  2019 3229

Высокое проявление гуманизма

Великодушие и милосердие, испокон веков являющиеся неотъемлемой частью менталитета нашего народа, сегодня находят воплощение в широкомасштабных реформах в стране, созидательной деятельности и коренных преобразованияхв духовной сфере.

Главная цель большой работы по обновлению облика городов и сел, строительству современных производственных и социальных объектов - дальнейшее повышение благосостояния нашего народа и создание для людей достойных условий жизни.

В заботе о гражданах, активно участвующих в осуществлении этих коренных преобразований, следуя принципам справедливости и гуманизма, мы не вправе забывать и о тех, кто сбился с истинного жизненного пути, но смог извлечь правильный урок из совершенных ошибок, чтобы дать им еще один шанс стать достойными членами общества, внести свой вклад в развитие нашей Родины.

Как известно, преступление, совершенное человеком, влияет не только на его судьбу, но и отражается на жизни его детей, родителей и близких. Лишение свободы обрекает детей расти без родительской любви и ласки, приносит поседевшим отцам и матерям страдание.

Прощение преступивших закон и искренне раскаявшихся в содеянном - истинное проявление благородства, оно равноценно возвращению к новой жизни целой семьи, которая с большой надеждой ждет дома своего близкого человека.

Практическим подтверждением гуманистической политики государства и проявлением таких благородных качеств нашего народа, как доброта и милосердие, стал подписанный Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в преддверии священного праздника Рамазан хайит Указ "О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления".

Этот акт гуманизма являет собой яркий пример заботы государства о своих гражданах, в какой бы сложной ситуации они ни оказались, ведь прощение совершившего преступление и осознавшего свою ошибку является одним из основных постулатов нашей священной религии.

Указом Президента помилованы 575 граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления.

Из числа помилованных 361 человек полностью освобождается от наказания и возвращается к семьям и близким, также сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы для 214 лиц.

Среди помилованных семь человек старше 60 лет, шесть женщин, один гражданин иностранного государства.

Глава государства подчеркивает, что в работе с оступившимися нельзя ограничиваться лишь наказанием, и все мы в равной степени ответственны за перевоспитание совершивших преступление лиц на основе принципа "Просвещение против невежества", а также за то, чтобы, честно трудясь, они смогли занять достойное место в нашем обществе.

В связи с этим, в целях обеспечения исполнения указа ответственным министерствам, ведомствам и хокимиятам даны поручения по оказанию помилованным лицам необходимой помощи в социальной адаптации, привлечению их к полезному труду и здоровому образу жизни. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech