06 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,7 °C

Финансы
7 Фев  2020 1734

«Аудит не преследует цель собрать как можно больше налогов»

Эксперты Всемирного банка из Канады и Австрии провели тренинги в Государственном налоговом комитете.

 Эксперт Всемирного банка из Канады Халед Эль Корек осветил тему  «Стратегия, инструмент и процесс налогового аудита», дав подробную информацию о том, на что нужно обратить внимание в процессе аудиторской работы.

 - Аудит не преследует цель собрать как можно больше налогов, - отметил эксперт. - Основная цель аудита - добиться добровольного соблюдения требований, сделать так, чтобы налогоплательщики по собственной воле и своевременно выполняли все обязательства по уплате налогов.

 Налоговый аудит, соответствующий международным стандартам, помимо стимулирования добровольного соблюдения налоговых обязательств, предусматривает также новые формы коммуникаций с налогоплательщиками.

 В связи с этим налоговая служба Узбекистана полностью изменила свой имидж, налоговые органы стали партнерами налогоплательщиков. Кроме того, расширяется использование инструментов и IT-решений для повышения уровня доверия населения. На это Халед Эль Корек обратил отдельное внимание.

 Применение риск-ориентированного подхода – также распространенная в международной практике тенденция, которая находит применение и в налоговой системе Узбекистана.

Речь о программе «риск-анализа», цель которой - самостоятельно, без постороннего вмешательства анализировать деятельность предпринимателей и давать оценку риска их налоговых правонарушений.

 С внедрением этой программы отпадет необходимость проверять всех тотально, ресурсы будут направлены на проверку тех, кто нарушает налоговые обязательства. По словам эксперта, так налоговые органы могут создать справедливую, честную и объективную среду, основанную на доверительных отношениях с налогоплательщиками.

 В тот же день представитель миссии Всемирного банка - специалист из Австрии Джон Роуч - провел семинар-тренинг для сотрудников налоговых органов.

Он говорил об аудите горнодобывающего сектора, сферы строительства, недвижимости и финансов. Подробно рассмотрены способы внедрения международных стандартов в налоговый аудит Узбекистана.

Эксперты миссии Всемирного банка проводят в ГНК семинары-тренинги до конца этой недели. Семинары охватывают широкий перечень тем, имеющих важное значение в создании справедливой и прозрачной налоговой системы в стране, сообщили в пресс-службе ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech