25 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,6 °C

Международное сотрудничество
20 Фев  2020 1753
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Узбекистана встретился с представителями деловых кругов Турции

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 февраля провел в городе Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков. В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации торговых палат и бирж Турции, Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), промышленной зоны «Гебзе», банка "Зираат", таких компаний, как «Зорлу холдинг», «Жошкуноз холдинг», «Экзачибаши», «Байкар», «Дунягоз», «Канимед саглик», «Бау глобал», «Хавелсан».

Глава нашего государства отметил, что на прошедших с Президентом Турции переговорах они договорились всесторонне поддерживать бизнес-контакты между нашими странами.

- Узбекистан не такой, как прежде. Сегодня компания, войдя в нашу страну, обязательно получит выгоду. Я гарантирую это. Для этого будут созданы необходимые правовые и институциональные условия, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Стало традицией проведение Президентом нашей страны встреч с деловыми людьми в ходе зарубежных визитов. Аналогичная состоялась и в рамках государственного визита в Турцию в 2017 году. А в 2018 году Президенты Узбекистана и Турции приняли участие в совместном бизнес-форуме в Ташкенте. В результате этих мероприятий возросло доверие между деловыми кругами, активизировалось торгово-экономическое и инвестиционное партнерство. 

В последние годы объем взаимной торговли вырос более чем в 2 раза. Число совместных предприятий увеличилось почти на тысячу. Возросли объемы грузоперевозок.

Сегодня турецкие компании действуют в Узбекистане в таких отраслях, как строительство, энергетика, текстиль, сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм и сервис. Важным фактором эффективного партнерства выступают постоянное внимание реализации совместных инвестиционных проектов, стимулирование выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в свободных экономических и малых промышленных зонах. 

Так, в 2019 году при участии турецкой компании “Calik Enerji” была введена в строй вторая парогазовая установка Навоийской тепловой электростанции. 

С 1993 года в нашей стране действует представительство Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), которое приняло активное участие в реализации ряда проектов, направленных на укрепление материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. 

Одним из важных направлений сотрудничества является туризм. Благодаря введению безвизового режима для турецких граждан и созданным благоприятным условиям для паломнического туризма значительно выросло число туристов из Турции. Запущены дополнительные авиарейсы по маршруту Самарканд - Стамбул.

На встрече отмечалась важность полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений, активного продвижения совместных проектов в сферах торговли, инноваций, энергетики, развития инфраструктуры, транспорта, туризма, текстильной и пищевой промышленности, других отраслях.

Представители деловых кругов Турции отметили, что посетили Узбекистан в прошлом году и стали свидетелями преобразований во всех отраслях экономики, "реформистского мышления" у людей. Выразили стремление войти на рынок Узбекистана и реализовать совместные перспективные проекты. 

Наряду с этим с "Ronesans Holding" достигнута договоренность о вложении прямых инвестиций в модернизацию и развитие АО "Узметкомбинат" на сумму 630 миллионов евро, Алмалыкского горно-металлургического комбината на 4,1 миллиарда долларов, а также о реализации новых проектов по строительству больниц и торговых центров на сумму около 3 миллиардов долларов.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего укрепления связей между министерствами и компаниями двух стран, рассмотрены конкретные проекты по расширению поставок продукции и оказания услуг, организации клиник и высших учебных заведений. Президент Шавкат Мирзиёев одобрил эти планы, поручил ответственным лицам скорейшим образом приступить к практической работе и реализовать проекты без бюрократических преград.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech