27 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,7 °C

Цифровизация
12 Мар  2020 1885

О цифровизации в здравоохранении

В Национальной палате инновационного здравоохранения состоялась встреча с главой Представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс.

Как отмечено Л. Куппенс, Представительство ВОЗ в Узбекистане в своей работе по поддержке реформ в здравоохранении нацелено на усиление взаимодействия с Национальной палатой.

С 2017 года экспертами ВОЗ совместно с местными специалистами ведется работа по анализу ситуации в сфере здравоохранения Узбекистана. Значительную часть усилий занимает работа с инфекционными заболеваниями (в настоящее время в регионе Центральной Азии продолжают регистрироваться новые случаи заражения туберкулезом, ВИЧ-инфекцией). Но, согласно статистике, около 80% из общего числа смертных случаев приходится на неинфекционные. Для снижения этого показателя необходимо усилить меры профилактики, что требует усиления здравоохранения как системы.

Поэтому усилия ВОЗ нацелены именно на помощь в создании такой системы и рост потенциала специалистов, на которых она держится.

6 основных блоков, необходимых для построения и функционирования здравоохранения, как системы:

- стратегическое руководство и управление;

- предоставление качественных услуг;

- информационная система и цифровизация;

- доступ к лекарственным препаратам и технологиям, диагностическим лабораториям и т.д.;

- кадровые ресурсы здравоохранения;

- финансирование.

При экспертной поддержке ВОЗ в Узбекистане разработана Концепция развития системы здравоохранения на 2019-2025 годы. Министерством здравоохранения страны ведется разработка нормативно-правовых актов (НПА) для раскрытия каждого стратегического направления, предусмотренного Концепцией.

ВОЗ отметила важность активного участия Национальной палаты в межведомственной группе, которая работает над вопросами изменения принятой сегодня в здравоохранении системы финансирования и реализации пилотного проекта по внедрению системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Это тем более актуально, что Нацпалатой ведется работа над внедрением регистрации всех врачей и провизоров Узбекистана, что также является частью процесса цифровизации здравоохранения, как и ОМС.

Неоднократно указано на значимость цифровизации для коренного реформирования системы здравоохранения. По мнению Лиан Куппенс, очень важным остается наращивание потенциала в этой сфере, глубокого понимания направлений цифровизации и ее значимости. Сегодня в этом поле много игроков, отметила она, и важно, чтобы они говорили на одном языке.

ВОЗ продвигает идею создания единой национальной платформы, с которой будут интегрированы различные проекты, имеющие собственное программное обеспечение. Также важна разнонаправленная работа для развития кадрового потенциала, например для того, чтобы научить средний медицинский персонал кодированию диагнозов.

Внедрение ОМС подразумевает разработку единого пакета гарантированной медицинской помощи, в котором все должно быть просчитано (услуги врача общей практики, медсестры, необходимые критерии). Это связано с обновлением Клинических протоколов, которым занимается Национальная палата инновационного здравоохранения.

Сторонами достигнута договоренность о взаимодействии на постоянной основе, обмене информацией и включении экспертов Нацпалаты в проекты, курируемые и продвигаемые Всемирной организацией здравоохранения в нашей стране.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech