24 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,9 °C

Культура
14 Авг  2019 1024

Базиль и "Пахтакор"

В Узбекистане проходят съемки украинского документального фильма "Базиль". Главный герой ленты - тренер Олег Базилевич, который возглавил ташкентский "Пахтакор" в 1979-м - в год, когда трагически погибла легендарная футбольная команда.

Родился Олег Базилевич, которого часто называли просто Базиль, в 1938 году в Киеве. Именно здесь он стал заниматься в Футбольной школе молодежи. Игровую карьеру начал в детской команде "Будивельник". А потом перешел в состав "Динамо", где дебютировал в 1957-м. Тогда специалисты отмечали его высокую скорость, технику владения мячом, замечательную игру в воздухе и мягкую пластику движений.

Спустя годы футболист стал тренером. И на этом этапе жизни судьба Базиля пересеклась с ташкентским "Пахтакором". Встреча оказалась знаковой. Так, одним из ключевых моментов в жизни Олега Петровича стало 11 августа 1979-го, когда он чудом не оказался на борту самолета, потерпевшего крушение, лишившее страну "золотой" команды. Тогда в ней блистали такие выдающиеся мастера узбекистанского футбола, как Михаил Ан, Владимир Федоров, Равиль Агишев, Олим Аширов и многие другие. Спустя много лет Олег Базилевич в своей автобиографической книге вспоминал о теплом и радушном приеме, оказанном в Узбекистане, о доверии к нему и его мнению относительно командной работы. Базилевич неизменно писал "мой Пахтакор", подчеркивая тем, что еще никогда в жизни ему не случалось встретить подобного содействия, понимания, дружелюбия и радушия. Команда восприняла его новаторские идеи тренировок и вскоре, одержав пять побед подряд, вплотную приблизилась к лидерам тех времен. Трагическая авиакатастрофа прервала так плодотворно начавшееся сотрудничество. А самого тренера не стало спустя много лет - в октябре прошлого года.

Съемкой полнометражного документального фильма "Базиль" занята украинская кинокомпания "Магика-фильм". Лента создается в память о жизни и деятельности выдающегося футболиста. Съемочная группа сейчас находится в поездке по местам нашей страны, связанным с воспоминаниями и событиями тех лет. В том числе они общаются с людьми, стараются запечатлеть и найти необходимые для фильма кадры. Ведь, как признаются создатели, одна из важнейших страниц жизни футболиста связана с Узбекистаном.

- Картина будет не о футболе, а о человеческой судьбе, - рассказывает автор сценария и режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Роман Ширман. - При том самые трогательные моменты связаны именно с Ташкентом. Мы встретились с близкими Олегу Базилевичу людьми, которые рассказали интересные и запомнившиеся факты из его жизни. В ленте хотим затронуть струны души зрителя, чтобы он прочувствовал всю радость и боль Олега Петровича, которого, к сожалению, уже с нами нет. Но память о нем будет вечна, а этот фильм не даст забыть и позволит сохранить историю о нем. Картину мы снимаем с самого начала этого года, а завершить собираемся через месяц - в сентябре. Конечно, планируем выйти в широкий прокат, и если все сложится так, как наметили, показ фильма охватит и вашу страну.

Также украинская сторона поделилась, что Узбекистан оказал в создании фильма очень большую поддержку. Так, впервые у нас в республике запущен специальный проект по оказанию безвозмездного организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям. Все это реализуется Национальной кинокомиссией Узбекистана при поддержке Государственного комитета по развитию туризма и Национального агентства "Узбеккино".

- Хотелось бы отметить, что эту экспедицию пытались снарядить на протяжении порядка семи месяцев, но все никак не складывалось, - поделился продюсер Геннадий Кофман. - Тогда вовсе не могли понять, сможем ли осуществить съемки в Ташкенте. И тут случайно увидел публикацию знакомого в Facebook, который был в Каннах в этом году и встретился с делегацией Национальной кинокомиссии Узбекистана. Тут же связался с ним, попросил контакты и сразу же обратился к организации. Как я понял, в Узбекистане разработан определенный механизм рассмотрения заявок на разрешение съемок другими кинокомпаниями. Признаю, не ожидал, что так быстро получим ответ, а по прибытии все уже будет организовано. Мы долго откладывали эту экспедицию, и так получилось, что нынешние даты совпали с 40-летней годовщиной трагедии. Все зве­зды сошлись, чтобы задумка осуществилась.

Сабина Алимова.

"Правда Востока".

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" №162 за 14.08.2019

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech