10 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,4 °C

Культура
30 Окт  2019 893

"Выиграл или проиграл?"

На сцене Государственного Молодежного театра Узбекистана представили одноименный моноспектакль тель-авивского Камерного театра.

В этом проекте зрителей ожидало много неожиданностей. И прежде всего то, что режиссером является старейшая актриса Израиля 90-летняя Лия Кениг, в совершенстве владеющая искусством перевоплощения и до сих пор играющая в трех спектаклях. Несколько раз ей присуждали звание лучшей актрисы года, в 1987 году она стала лауреатом Премии Израиля, а в 1999-м - премии Израильского союза актеров.

В годы эвакуации во время войны Ташкент и Самарканд стали для нее и ее мамы городами спасения. И этого она не забывает и не забудет никогда. Потому через 74 года приехала сюда, чтобы выразить свою благодарность нашему народу. Организовать гастроли удалось при поддержке Посольства Израиля в Узбекистане. Глава дипломатической миссии Эдди Шапира отметил особую важность проекта для развития сотрудничества между двумя странами в области культуры и выразил признательность за помощь Молодежному театру.

Многочисленная публика с большой теплотой встретила постановку. Это заслуга не только режиссера, но и исполнителя главной роли - известного в Израиле актера Рои Хоровица.

Пьеса представляет собой воспоминания молодого человека о его детстве и любимом дедушке, для которого были очень привлекательными азартные игры. Посмотрев спектакль, хочется обнять своего дедушку, или другого дорогого человека, подумать о смысле жизни и сказать себе, что в жизни каждого всегда должно быть место для определенного риска во имя достижения успеха…

- Побывала с гастролями во многих странах мира, но такого теплого приема, как здесь, еще не встретила, - поделилась Лия Кениг. - Нас так красиво встретили, что у меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Удивителен новый Ташкент, очень красиво перестроен Самарканд. Находясь здесь, я все время плачу от радости. Отчетливо помню, как тут было раньше, как нас тогда приняли с любовью, которую я пронесла через всю жизнь. Вы сами знаете, какая была ужасная война. В тех совсем непростых условиях, когда не хватало всего, я видела много хороших, добрых лиц. Здесь был центр культурной жизни - было нелегко, но театры играли спектакли!  Не могу этого забыть.

Борис Бабаев.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №219 от 30.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech