17 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,4 °C

Здоровье
20 Ноя  2019 1130

Антибиотики теряют эффективность?

С 18 по 24 ноября уже в восьмой раз проводится ежегодная Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (ВНПИА), основной темой которой на этот раз стало поддержание благополучия человека, животных и окружающей среды в духе концепции "Единое здоровье". Инициатива направлена на повышение осведомленности о глобальном распространении устойчивости к антибиотикам и поощрение внедрения передового опыта по этому направлению среди широкой общественности и работников сферы. 

В рамках мероприятий ВНПИА-2019 Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объединило усилия с региональным отделением ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для Европы и Центральной Азии и субрегиональным представительством МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) по Центральной Азии. Вместе они продвигают принцип ответственного и осмотрительного применения антибиотиков разными секторами и представителями различных профессий, работающих во взаимодействии друг с другом, - от ветеринаров до врачей и от фармацевтов до животноводов.

Так, в Ташкенте неделю отк­рыла национальная пресс-конференция, в которой приняли участие Министерство здравоохранения и Государственный комитет ветеринарии республики, Агентство по развитию фармацевтической отрасли, глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс.

- Три наши организации - ВОЗ, ФАО и МЭБ - лидеры в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) призывают правительства всех стран использовать подход "Единое здоровье" в борьбе с этим явлением и объединить секторы здоровья человека, животных и окружающей среды, - говорит Л. Куппенс. - Значит, каждый человек внедряется в борьбу с УПП, что крайне важно с учетом  сегодняшней ситуации. Устойчивость к антибиотикам не является новой проблемой и, по сути, это естественный феномен.  Однако она становится более опасной по мере того, как у все большего числа бактерий со все большей и вызывающей тревогу скоростью развивается устойчивость к препаратам, которые использовались для борьбы с ними.  Изобретение антибиотиков изменило курс истории человечества, но сегодня их эффективность находится под угрозой.  Если не принять срочных ответных защитных мер, мир вступит в постантибиотиковую эру, когда множество распространенных инфекций больше не будет поддаваться лечению и опять станет приводить к летальным исходам. Поэтому ВОЗ призывает правительства, работников здравоохранения, гражданское общество и пациентов к срочным и согласованным действиям, направленным на замедление процесса возникновения и распространения УПП, чтобы ограничить воздействие антибиотиков сегодня и сохранить достижения в области медицины для будущих поколений.

Действительно, устойчивость к антибиотикам - возрастающая мировая угроза здоровью населения. Это естественный процесс, при котором у бактерий со временем развивается "иммунитет" к препаратам, применяемым против них.  Так, эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью.  УПП - последствие их использования, а нерациональное применение таких средств ускоряет возникновение явления.

В результате инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, расчетное число случаев смерти составляет во всем мире 700 000 ежегодно. Вместе с тем неправильное использование противомикробных препаратов для лечения как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарств, что в перспективе может привести к катастрофическим последствиям для здоровья мирового населения.

При том нерациональное использование антибиотиков распространено повсеместно: не только среди обычного населения, но и специалистов медсферы. Это и применение их без необходимости, и в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, ненадлежащей эффективности или же против заболевания, которое этот самый препарат не лечит.

Негативную роль, отмечают специалисты, играет как чрезмерное применение антимикробных препаратов, так и в недостаточных дозах. Излишнее назначение врачами антибиотиков является распространенной проблемой в более богатых странах; недостаточное применение этих препаратов в связи с ненадлежащей их доступностью, несоблюдением правил их приема, плохим качеством наблюдается в основном в более бедных государствах.

В большинстве неограниченные дозы антибиотиков могут быть приобретены без рецепта. А как показывает статистика, более половины пациентов Центральной Азии перестают принимать антибиотики, как только почувствуют себя лучше, что может произойти до того, как микробы полностью уничтожены.

- В последние годы УПП превращается в мировую проблему, ставит под угрозу эффективность профилактики и лечения заболеваний, которые уже давно не считаются серьезной угрозой, - комментирует начальник отдела организации научных исследований, разработки и освоения новых лекарственных средств, внедрения систем качества и инновационных технологий Агентства по развитию фармацевтической отрасли Азиз Дусматов. - Без антибиотиков сейчас невозможно представить проведение операций, в том числе по трансплантации органов, борьбу с онкозаболеваниями. Проблема резистентности затрудняет лечение малярии, туберкулеза, ВИЧ и многих других недугов, под угрозу ставятся цели в области устойчивости развития. И ведь антибиотики применяют зачастую без наблюдения профессионалов, будь то многие из нас во время простуды, или в животноводстве - для повышения выносливости и массы. В некоторых странах, большинство которых - из числа развитых, уже более чем половине больных пневмонией не помогают антибиотики. Ненадлежащее их использование, несомненно, составляет часть общей проблемы, но устойчивость гораздо шире. Тем не менее, благодаря реализации национальных стратегий и рациональному использованию лекарств медицинскими работниками и пациентами, а также надлежащему использованию антибиотиков в ветеринарии и животноводстве в сочетании с проведением инфекционного контроля, можно значительно замедлить развитие и распространение устойчивости к соответствующим препаратам.

Устойчивость является причиной как медицинского, так и финансового бремени.  Когда предпочтительный антибиотик (препарат первого ряда) не действует, необходимо использовать другие и вместе с тем более дорогие  антибиотики (второго ряда).  По оценкам, противотуберкулезные препараты второго ряда в 50-100 раз дороже препаратов первого.

Не существует глобальных данных по тому, во что обходится УПП, и во многих государствах не проводилось оценок за­трат для населения. Однако некоторые достоверные фактические данные имеются для ряда стран Европы и Соединенных Штатов Америки. Так, в Европейском союзе  25 000 человек умирают ежегодно в результате инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, что, по оценкам экспертов, стоит системам здравоохранения 1,5 млрд евро каждый год. В США соответствующий показатель - более чем 20 млрд долларов, а также свыше восьми миллионов дополнительных дней, проведенных в стационаре. В результате общий экономический ущерб обществу там составляет более 35 млрд каждые 12 месяцев.

Возникновение устойчивости к антимикробным средствам вызывает растущую озабоченность, что отражено в ряде резолюций, одобренных государствами-членами и давших начало ряду инициатив ВОЗ. В сентябре 2001-го организация выпустила Глобальную стратегию по сдерживанию УПП, которая включает большое число вмешательств для замедления процесса возникновения и снижения распространения явления в самых различных условиях. С тех пор достигнут заметный прогресс, которому способствовали проведение кампаний, консультаций экспертов, оценок риска, выпуск рекомендаций.

Вместе с тем, как подчеркнула Л. Куппенс, устойчивость к противомикробным препаратам - скрытая угроза. Это не что-то вроде вспышки заболевания, когда имеются явные очаги, которые можно потушить. Нет, УПП действует медленно и крайне эффективно, лишая человечество первоочередных лекарств, без которых каждый по сути беззащитен перед самыми, казалось бы, незначительными угрозами.

В последний раз новый класс антибиотиков разработан 30 лет назад. Бактерии развили резистентность ко всем существующим видам. В свою очередь производство антибиотиков - дело затратное, и от разработки до внедрения проходит немалый срок. В 2017 году служба общественного здравоохранения Англии выступила с предупреждением о том, что необходимо срочно решать проблему устойчивости к антибио­тикам, иначе высока вероятность, что к 2050 году из-за этой проблемы ежегодно в мире будут умирать по десять миллионов человек.

Поэтому организации здравоохранения в разных странах призывают врачей и больных перестать злоупотреблять антибиотиками. Бороться с таким явлением эксперты предлагают сообща, и это единственный возможный вариант. Например, потребители могут внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам, используя антибиотики, только когда они назначены, и всегда доводя лечение до конца. Врачам следует объяснять пациентам, когда необходимо применять лекарства, а когда - нет. Особенно важна в этом деле и роль фармацевтов, так как в большинстве случаев именно они выдают антибиотики покупателям. Ну а фармацевтической индустрии необходимо усиленно работать, чтобы преодолеть барьеры, стоящие на пути исследований и разработок, гарантировать широкий доступ к лекарствам, вакцинам и диагностическим средствам, направленным на борьбу с конкретными заболеваниями.

Сабина Алимова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №235 от 20.11.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech