18 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,8 °C

Колумнистика
27 Фев  2019 7008

Берегись автомобиля!

 Альбина с сыном Артемом мечтали летом поехать отдохнуть на море. Мальчик в тот день в школу ушел радостный, ведь предстояли приятные хлопоты - выбор курорта. Это их первая совместная поездка. Уйдя с работы пораньше, дома Альбина не могла найти себе места. Волнение не покидало ее. Но она списывала его на предстоящее событие. Телефонный звонок оборвал раздумья. Земля ушла из-под ног, все - как в тумане. Артем попал под машину. Врачи боролись за жизнь ребенка, однако не спасли.

Решили рассказать несколько историй, которые, возможно, заставят задуматься лихачей о том, какова цена их действий. Это касается и людей, которые переходят дорогу в наушниках или же в неположенном месте.

Амир К. (здесь и далее имена изменены) на свадьбу сыну подарил машину, о которой тот давно мечтал. Однако вскоре отец пожалел о таком презенте. Юноша часто ездил на высокой скорости. Однажды с супругой даже попали в аварию, но отделались легкими травмами. На какое-то время парень перестал гонять.

Однажды они с другом отмечали день рождения. Мало того, что заядлый лихач сел за руль в нетрезвом состоянии, так еще решил испытать судьбу и прокатиться на запредельной скорости. Не справился с управлением. Врезался в столб, скончался на месте. А супруга ждала его с нетерпением. Хотела сообщить радостную новость о том, что вскоре у них появится малыш...

Жизнь Рано А. давно перестала иметь какое-либо значение. Каждый день окрашен серыми тонами. Однако раньше все было иначе. Тогда она была счаст­ливой мамой и супругой. С мужем души не чаяли в единственной дочери. Девушка окончила университет с отличием, нашла работу. Жила отдельно, но навещала родителей каждые выходные. В один из дней мать как всегда готовилась к приходу дочери. Испекла ее любимые пирожки с картошкой. Отца отправила в магазин за сладким. Дочь задерживалась, и родители начали беспокоиться. Телефон был вне зоны доступа. Думали, едет в метро. Однако реальность оказалась ужасной: девушка попала под колеса автомобиля, до больницы не довезли. От подобной новости у отца случился инфаркт. Так в один день несчастная женщина лишилась двух самых близких людей.

У Одила О. не было своей машины. Ездил всегда на общественном транспорте. Как-то опаздывал на работу и решил поймать такси. Попали в ДТП. Лобовое столкновение. Водитель погиб на месте. За жизнь Одила врачи боролись несколько дней. Безрезультатно. У мужчины остались трое детей, которые до сих пор не могут понять, почему же их папа так долго не возвращается домой.

И таких историй, увы, много. Только в столице ежедневно происходит до четырех аварий. Бесспорно, не всегда они заканчиваются летальным исходом. Но травмы бывают тоже разные, иногда после них практически невозможно вернуться к обычной жизни. И все равно некоторые водители продолжают игнорировать ПДД. Если обратиться к сводке ГУВД Ташкента, можно увидеть, что за неделю количество нарушений зачастую превышает трехтысячный рубеж.

…Не стоит забывать, что у каждого из погибших остается семья, для которой эта утрата равносильна потере собственной жизни.

Оксана Малосабирова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 40  (29003) от 27 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech