06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,9 °C

Транспорт
9 Янв  2020 1391

Автопром растет

В завершение 2019-го "UzAuto Motors" презентовало четыре новые модели автомобилей класса SUV: "Chevrolet Trailblazer", "Chevrolet Traverse", "Chevrolet Tahoe" и "Chevrolet Equinox". В 2020 году ожидается запуск проекта по налаживанию производства новых моделей автомобилей на единой глобальной платформе. Эти и многие другие свершения предприятие осуществило в рамках реализации постановления Президента республики "О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности Республики Узбекистан" от 18 июля 2019-го.

Фото Музаффара Абдуллаева

Так, для обеспечения ускоренного развития и повышения инвестиционной привлекательности автомобильной промышленности, внедрения современных рыночных механизмов и методов управления на основе передового международного опыта, а также создания конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках производства на 2019-2023 годы постановлением определен ряд задач.

Основной оказалось увеличение ежегодного объема выпуска легковых автомобилей до 350 тысяч. Благодаря программе оптимизации и увеличению эффективности производства по итогам 2019-го "UzAuto Motors" удалось побить рекорд по количеству изготовленных автомобилей, нарастив объемы с 220 до 271 тысячи машин, что на 23,2 процента больше, чем в 2018-м.

Немаловажную роль в этом процессе сыграла японская методика улучшения работы организации "Кайдзен", внед­ренная в производство легковых автомобилей на заводах "UzAuto Motors". Эта система позволила за 2019-й повысить и годовой объем производства популярных среди населения "Дамасов" - с 40 до 60 тысяч единиц.

Как отмечают специалисты компании, одним из важнейших шагов в реформировании работы станет решение о доведении уровня локализации легковых автомобилей в среднем до 60 процентов. В 2019-м уже проведен ряд мероприятий по налаживанию сотрудничества и организации производства комплектующих деталей на территории Узбекистана.

В результате переговоров достигнуты договоренности с иностранными компаниями, согласно которым на базе предприятий АО "Узавтосаноат" будет налажено производство пластмассовых и шумоизоляционных деталей, кабелей, деталей интерьера, технологических оснасток и прочей продукции, которая позволит поэтапно повысить уровень локализации до указанных 60 процентов.

Ну а планомерная оптимизация производственных мощностей ООО "SamAuto", СП "MAN Auto-Uzbekistan" и ООО "Узавтотрейлер" позволила увеличить объем производства грузовых автомобилей и автобусов по сравнению с прошлым годом на более чем 30 процентов: по итогам 2019 года с конвейеров предприятий сошли более 6800 грузовых автомобилей и автобусов.

Продуктивным 2019-й стал и в плане экспортной программы. Объем экспорта автомобильной продукции местного производства вырос почти в три раза по сравнению с прошлым годом. В частности, наиболее популярны за рубежом оказались автомобильные компоненты, легковые и грузовые машины, автобусы, спецтехника.

Все это стало результатом проведенной работы по возобновлению поставок "легковушек" на экспортные рынки: в Россию, Казахстан, Украину, Таджикистан, Беларусь, Афганистан, Азербайджан и другие. Особо стоит отметить увеличение объемов поставок автомобильных компонентов - фар, штампосварных и пластиковых деталей, аккумуляторных батарей, деталей системы отопления и вентиляции, шумоизоляции - на конвейер российских автопроизводителей (ПАО "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ", "Камаз", "Пежо-Ситроен").

Во второй половине ушедшего года в столице страны открыт и запущен "UzAuto Motors Servise & Trade-In center", благодаря которому в Узбекистане стала доступна мировая практика "Trade-in". Программа позволяет владельцам подержанной машины обменять ее в автосалоне на совершенно новый транспорт с доплатой, а желающим приобрести подержанный автомобиль - быть уверенным в юридической "чистоте" и реальной "истории болезней" приобретаемой машины с пробегом.

Карина Алиева.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №6 от 9.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech