19 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,6 °C

Спорт
24 Сен  2019 3428

Бокс: первые в мире!

Вновь подтвердила свой высокий статус боксерская дружина Узбекистана. На чемпионате мира, прошедшем в российском Екатеринбурге, наши ребята в командном зачете заняли первое место. В активе - три золотые, серебряная и бронзовая медали.  Жаль, конечно, что по решению МОК нынешний мундиаль мастеров кожаной перчатки оказался вне олимпийского квалификационного раунда. 

Тренерский штаб сборной во главе с Маратом Курбановым решился на эксперимент. Из прежнего звездного состава остался только олимпийский чемпион Шахобиддин Зоиров. Остальные ребята - представители новой  волны одаренных воспитанников авторитетной узбекской школы бокса.  

Тон задал, как и полагается, опытный Зоиров. Пожалуй, никто не сомневался, что он победит в весовой категории до 52 кг. И действительно, оказался настоящим хозяином ринга. Никому не оставил шансов, в том числе и основным конкурентам из Кубы, России и Казахстана. Уверенная победа и реальная надежда на то, что Шахобиддин  сможет повторить в Токио успех четырехлетней давности в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Неожиданностью для многих зарубежных экспертов стало выступление Миразиза Мирзахалилова (57), имя которого пока с трудом произносили комментаторы. Но уверен, что теперь оно станет на слуху  у всех. В  финале  повел в счете в бою с кубинцем Ласаро Альварусом. Последний получил травму. Врачи наложили вето на продолжение поединка. То, что именно по такому стечению обстоятельств Миразиз выиграл,  нисколько не умаляет его победу. До этого он провел четыре боя и во всех доказал превосходство.

Третье "золото" - у супертяжеловеса Баходыра Джалалова. Безусловное открытие мундиаля. Ошеломил зрителей нокаутирующими ударами. Кстати, в решающем бою встретился с казахстанцем Камшыбеком Конкабаевым, с которым не раз боксировал. Результат очных поединков - 2:2. Теперь баланс сил в пользу Джалалова.

Как считают наши тренеры, с хорошей стартовой площадки продолжат восхождение к Олимпу Дильшодбек Рузметов (81), занявший второе место на чемпионате мира, и Бобоусмон Батуров (69), ставший обладателем бронзовой медали.

Боксерам-триумфаторам устроили праздничный прием в Ташкентском аэропорту имени Ислама Каримова. С высоким достижением поздравил ребят и тренеров первый заместитель Премьер-министра Узбекистана, председатель Республиканской федерации бокса Ачилбай Раматов.

 

Тимур Низаев
"Правда Востока".

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech