30 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,5 °C

Страна в фокусе
31 Мар  2020 398

Челленджи, флешмобы и социальное дистанцирование: как человечество справляется с пандемией

Коронавирус. Его уровень распространения привел к росту тревожности в мировом сообществе. Огромное количество информации, часто субъективной, необъясненной и непроверенной, поступает из всевозможных источников.

Корреспондент "ПВ" обратился за комментарием к эксперту в области психологии с просьбой пояснить, как все это влияет на человека. А также рассказать об особенностях поведения людей в сложившихся обстоятельствах и соответственно, о том как обезопасить себя и семью.

Про особое влияние вируса на эмоциональное состояние заболевшего нигде не упоминалось с начала эпидемии. А вот шумиха вокруг него разрастается гораздо быстрее самого вируса. И следствие того - тревожное сос­тояние людей, а иногда паника. Дальше она, как говорят многие специалисты, будет заметнее. Кто-то из знакомых уже закупил крупу и сахар. Тем более положение усугубили финансово-экономические новости.

- В первую очередь повышается базовый уровень тревожности и обостряется недоверие друг к другу, особенно к чихающим, кашляющим, - говорит психолог-практик, кандидат психологических наук, доцент Национального университета Узбекистана Людмила Тохтамуддинова. - У многих всегда присутствует внутреннее напряжение, не говоря уже о неординарных ситуациях, когда даже семейный круг, друзья перестают быть зоной комфорта.

Наша психика работает порой непредсказуемо: она - фабрика по производству разных продуктов. Их может быть несколько, в частности, паника, которая появляется из страха. Полностью утрачивается контроль над поведением, в случае если люди охвачены гиперболизацией мыслей, эмоций, затопляющих сознание. Другой вариант - отрицание реальности и угрозы: беда может случиться с кем угодно, но не со мной. Третий - боязнь перемен и будущего. Это естественное состояние есть у всех. При этом важно, чтобы оно направлялось в мирное русло, перерастало в какие-то жизненные действия, достижения цели, результата. Ведь тревога, обостряясь, будет отв­лекать от процессов самореализации и создавать защитную суету.

На вопрос, как быть в той ситуации, когда контроль уже утрачен, эксперт отвечает просто: изолироваться от новостей, общения с людьми хотя бы на несколько часов, выйти из-под информационной лавины и усилием призывать конструктивные мысли.

Еще один из советов специалистов в сложившейся ситуации: необходимы постоянная занятость, недопущение скуки, считающейся наилучшей средой для развития чувства отстраненности, одиночества, беспомощности. Психологи советуют не переставать работать, пусть и удаленно, ведь такую возможность предоставляет все больше узбекистанских работодателей.

Можно вспомнить и о любимом хобби, заняться творчеством, поучаствовать в одном из флешмобов и челленджей, создатели которых выступают за чистоту рук и соблюдение соответствующих правил безопасности.

В числе развлечений - исполнение песен и танцы. Популярность набрала мировая акция, в которой люди выходят на балконы, чтобы поддержать врачей аплодисментами. Поскольку массовые спортивные мероприятия отменились, многие снимают на видео тренировки из дома. А вот киберспортсмены призывают не терять время зря и оттачивать мастерство в онлайн-играх.

Медики страны, вооружились плакатами, публикуют фото с посланием: "Я остаюсь на работе для вас. Вы остаетесь дома для нас". Этот челлендж получил название #UygaQoling (#ОставайсяДома). Таким образом они призывают людей остановить распространение Covid-19. Врачи выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, хронически болеющих пациентов - тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки ОРВИ, а также тех, кто прибыл из-за границы.

"Мы целенаправленно проводим эту акцию, чтобы сегодня как можно дольше удерживать цифры и статистику по заболевшим коронавирусом, распространению его в нашей стране, чтобы как можно дольше поддерживать режим работы, который есть сегодня", - отметил медперсонал Ташкентской городской клинической больницы N№ 1, выступив с видеообращением, опубликованным в сети.

Тем не менее мировое научное сообщество отмечает: сколько способов отвлечения и борьбы с тревогой ни существовало бы, ситуация с Covid-19, а также карантин, конечно, сказываются на эмоциональном состоянии людей.

- Мы по-разному переживаем эти обстоятельства и реагируем на них, - комментирует Людмила Тохтамуддинова. - Кто-то игнорирует, кто-то сильно взволнован, боится, а кто-то, испытывая обиду, ищет тех, кто виноват в происходящем, в панике скупает продукты.

Пугает не только вирус, но и информационная лавина, от которой не скрыться. Беспокоят не только неудобства, которые внесла в нашу жизнь инфекция, но и неясность в вопросе, когда это закончится.

В связи с этим важно понять, что мы живем здесь и сейчас, а не просто ждем финала тягостных событий.

Узбекистан смог то, чего не получилось у многих других стран. Наши продовольственные рынки выдержали первую и главную волну спроса: не было ни пустых витрин, ни особого ажиотажа. А ведь, как известно маркетологам, если держать полку с товаром забитой до отказа, то на подсознательном уровне человек поймет: конкретный продукт в избытке, следовательно, не нужно брать его впрок. А ведь так и происходит грамотная борьба с возникновением искусственного дефицита. На этом фоне крайне примечательны в отечественных супермаркетах стеллажи, наполненные товарами первой необходимости. Так покупателю показывают: переживать не о чем, всего в достатке.

Однако больше всего людей волнует другой вопрос: как не заразиться коварным недугом и, что самое важное, не подвергнуть опасности родных и близких, находящихся в зоне риска, - представителей старшего поколения.

Согласно новому совместному заявлению исследователей из Оксфордского и Утрехтского университетов, Имперского колледжа Лондона, Национального института Нидерландов по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды, то, как отдельные лица реагируют на рекомендации правительств стран мира по предотвращению распространения коронавируса, будет не менее важным, чем предпринимаемые государствами действия.

Разработка вакцины уже ведется. Но прежде чем препарат будет запущен в массовое производство, пройдет определенное количество времени. Вот почему социальное дистанцирование - наиболее важная мера, имеющая ключевое значение для поведения человека: включает раннюю самоизоляцию и карантин, обращение за дистанционной медицинской консультацией и отказ от посещения крупных мероприятий и собраний или поездок в места массового скопления людей.

Цель социального дистанцирования - "выравнивание кривой" инфекции, замедление ее распространения и попытка избежать огромного пика новых случаев заражения. А это в перспективе поможет избежать перегруженности медицинских служб, сохранить влияние на экономику в рамках приемлемых уровней и выиграть время для производства эффективных вакцин, разработки методов лечения и противо­вирусной терапии.

И в этой ситуации непрерывное общение с близкими, пусть онлайн, соблюдение гигиены, режима сна и отдыха - рецепт прививки от опасного вируса.

- Как защитить себя и семью? Почитать аналитические материалы по статистике, динамике и особенностях разных инфекций, - советует Людмила Руслановна. - И успокоиться. От благодушного состояния, малой подверженности стрессу шансов сохранить здоровый иммунитет становится больше. И наоборот: появились страх и паника - иммунитет просядет.

Необходимо прописать список проблем, которые вас беспокоят. Вычеркнуть те, на которые не можете повлиять. На каждую оставшуюся прописать решение - и действовать. Говорите слова любви и поддерживайте окружающих. Отношения с ними - самое важное в жизни! Это в списке проблем, на которые вы повлиять можете.

Крайне важно, чтобы не пропадали приятные моменты, в том числе возможность уединения и переваривания информации в спокойном режиме. Больше размеренности, меньше суеты. И, конечно, действия, действия, действия. Тревогу надо переводить в результаты, направлять в самореали­зацию.

И медики, и психологи убеждены: нет ничего опаснее психологического заражения настроениями и паникой, которые породила ситуация. С последней бороться проще.

Вот несколько практических советов: концентрироваться на реальности, рассуждать о том, что происходит, но не находиться в информационном потоке круглые сутки, приобретать те знания, которые уменьшат панику (например, читать авторитетных экспертов на разных ресурсах), а просмотр комментариев обывателей в социальных сетях лучше исключить. 

Сабина Алимова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №66 от 31.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech