29 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,1 °C

Социальный срез
17 Июн  2020 514

Человек среди людей: с теплотой о добром докторе

Несколько месяцев назад сбылась заветная мечта мамы четырехлетнего Абдулло: сын сделал первые самостоятельные шаги. Его сверстники давно уже бегали,  а малыш из-за врожденных проблем со здоровьем большую часть суток проводил в кровати…

Со временем вместе со специалистами информационно-консалтинговой службы Республиканского центра социальной адаптации детей (РЦСАД), среди которых и врач психоневролог Рано Усманова, мальчишка все же начал ходить. Для закрепления результата нельзя останавливаться. Но карантин внес свои коррективы. Мама, не имея возможности выезжать с ребенком, запаниковала: наступит регресс, и ее сын уже никогда не пойдет. Врач развеяла страхи.

Пандемия коронавируса остановила многие сферы деятельности. Через определенные сложности приходится проходить всем. Двойная нагрузка легла на родителей особенных детей. Если, скажем, еще какое-то время назад они могли посещать РЦСАД, где под чутким руководством специалистов их малыши достигали определенных успехов, то в период карантина неопределенность стала вызывать беспокойство. Кто-то переживал, что ребенок больше не пойдет, кто-то - что не произнесет ни слова... Подобное состояние парализовывало их, вызывало апатию. Им, как никому другому, нужен был «спасательный круг», которым и стала поддержка специалистов информационно-консалтинговой службы (ИКС).

Для справки: Республиканский центр социальной адаптации детей (РЦСАД) создан постановлением Кабинета Министров в сентябре 2004 года. Его миссия - оказание комплексной медико-социальной, психолого-педагогической помощи и консультативно-юридического содействия детям социально уязвимых групп населения (дети с ограниченными возможностями здоровья, оставшиеся без попечения родителей, а также из группы социально-правового риска). Информационно-консалтинговая служба РЦСАД начала работу в 2007 году. Здесь оказывается содействие детям с ограниченными возможностями в сфере диагностики, реабилитации, ортопедического, неврологического лечения, дефектологии и образования. Все услуги бесплатны.

В условиях самоизоляции замес­титель руководителя ИКС Рано Усманова недолго раздумывала над тем, чем она может быть полезна маленьким подопечным. Ей - врачу психоневрологу - было понятно, что сейчас в первую очередь моральная помощь может потребоваться мамам и папам. Подняв базу данных, она стала обзванивать их.  И оказалась права.

- Для родителей самоизоляция сложна психологически, - говорит Рано Марсовна. - К примеру, мама малыша, который после курса реабилитационной помощи научился ходить, была самой счастливой.  А в условиях карантина стала неузнаваемой. Поэтому, наряду с медицинским лечением, я проводила с ней психотерапию. Объясняла, что все это временно, пандемия обязательно пройдет. Говорила, что сейчас можно и в домашних условиях заниматься с ребенком, показала определенный комплекс упражнений. Главное, ее страхи прошли: она взяла себя в руки, и сегодня вместе постепенно идем к новым рубежам.  

Трудности в самоизоляции испытывали не только родители. Так, один из пациентов ИКС  пятилетний Умархон стал гиперактивным, а по ночам у малыша появились страхи: постоянно плакал, звал маму, которая раньше подобного за ним не замечала.

Рано Марсовна по симптомам поняла, что необходимы соответствующие действия. Она подсказала маме, где можно сделать МРТ (магнитно-резонансная томография) и ЭЭГ (электроэнцефалография). Если с первым было все в порядке, то во втором случае у ребенка выявилась эпиактивность (эпилептический статус). Мама очень испугалась. Но добрый доктор и здесь нашла нужные слова и назначила ребенку лечение.  С мамой ежедневно разговаривала по телефону, узнавала о состоянии юного пациента. Постепенно симптоматика стала уменьшаться. Малыш стал спать спокойно.

Хотя лечение еще не закончилось, мама верит, что все будет хорошо. От настроя родителей тоже немало зависит, считает Рано Марсовна.

Таких историй у врача за время изоляции накопилось немало. Ведь ежедневно она на связи с родителями подопечных. Если чувствует, что кто-то из них не справляется морально, обязательно поддержит, подбодрит.

Недавно Рано Усманова была удостоена звания «Отличник здравоохранения». Как она говорит сама: «Это награда - аванс и стимул одновременно для дальнейшей работы».

С теплотой о добром докторе отзываются и родители.

- Рано Марсовна для нас не только врач. Это - человек, который, несмотря на время суток, готов протянуть руку помощи, - говорит мама одного из пациентов Наргиза С. - Мой малыш особенный. Воспитываю его одна.  В период самоизоляции охватила жуткая паника: казалось, что я и мой малыш можем заразиться коронавирусом. Из-за страха появилась апатия. Ничего не хотелось: могла просто лежать и смот­реть подолгу в одну точку. На автомате выполняла материнские обязанности. Когда позвонила Рано Марсовна, у меня не было моральных ресурсов что-то объяснять. Но она ненавязчиво вывела разговор в нужное русло. Помогла понять, что все это временно, что трудности обязательно пройдут, что мое настроение чувствует сын. Постепенно я вышла из этого состояния: начала искать плюсы в самоизоляции, стала больше общаться с ребенком, читать с ним книжки. Его радостные эмоции заставляли улыбаться и меня.

По мнению Рано Марсовны самоизоляция возложила на врачей еще большую ответственность. Ведь именно на них люди смотрят с надеждой. К тому же профессия медицинского доктора круглосуточная. Здесь иначе не получается. Поэтому с марта месяца не прошло ни одного дня, чтобы она не посвятила себя маленьким пациентам.

Работать дистанционно сложнее, но любые трудности, по мнению нашей героини, лишь очередная ступень на пути совершенствования. Одна из ее дочерей пошла по стопам мамы. Глядя на достойный пример, она учится главному - не проходить мимо чужой боли.

Пандемия коронавируса заставила мир иначе взглянуть на профессию врача. Ведь сегодня многие жизни спасены именно благодаря их профессионализму и самоотверженности. Они - герои нашего времени. И это подтверж­дают слова главы государства: «Врачи по всему миру, в том числе в нашей стране проявляют преданность своей профессии, денно и нощно трудятся во имя здоровья нашего народа, родителей, детей, что является образцом отваги для всех нас».

Оксана Малосабирова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №127 от 17.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech