07 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,5 °C

Агросектор
4 Июн  2020 1679

Что станет основным драйвером роста экономики

Пандемия COVID-19 не привела к существенной дестабилизации мировых рынков продуктов питания. Однако ее последствия создают определенную угрозу. Своим мнением в ходе онлайн-брифинга по продовольственной безопасности Центральной Азии поделился ведущий экономист  по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря.

В рамках онлайн-брифинга, организованного Всемирным банком, рассмотрены вопросы влияния пандемии коронавируса на сельское хозяйство, продовольственную безо­пасность и экспортно-импортный потенциал государств Центральной Азии.

Отмечено, что экономический упадок, спровоцированный COVID-19, в отличие от глобального продовольственного кризиса 2008-2009 годов пока существенно не повлиял на международные продовольственные рынки. В первую очередь это связано с наличием крупных мировых запасов зерна, а также со стабильными ценами на основные продукты питания ввиду того, что небольшое число государств ограничило экспорт продовольствия  (16 стран по состоянию на май 2020-го против 33 в 2008 году).  В Центральной Азии это позволило смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства. 

Несмотря на это, в краткосрочной перспективе (1-3 месяца) государства региона могут столкнуться с определенными сложностями: скачки цен на некоторые виды продовольствия, сокращение доступа к нему уязвимых групп населения из-за снижения доходов  (в среднем по региону 40-60 процентов расходов домохозяйств составляют затраты на питание). Также сбои в цепочках поставок сырья и материалов (семена и удобрения) могут привести к задержке сельхозработ и негативно сказаться на будущем урожае различных культур.

Что касается среднесрочной перспективы (до 6 месяцев), то здесь ожидается спад внут­реннего потребления продуктов питания из-за экономической рецессии, снижения денежных переводов и девальвации национальных валют в странах региона. Кроме того, ожидается снижение спроса на плодоовощную продукцию из Центральной Азии в России (основной рынок сбыта), где экономический кризис отразился на покупательской способности населения. Также возникнут сложности с погашением кредитов со стороны местных производителей сельхозпродукции, чья деятельность пострадала от введения карантинных ограничений.

Исходя из нынешней ситуации страны ЦА приняли срочные меры для укрепления продовольственной безопасности и поддержки агропродовольственного сектора. В частности, правительства региона задействовали госрезервы продовольствия и начали наращивать их запасы, установили административный контроль за ценами на продукты, снизили их стоимость за счет экспортных ограничений и снижения тарифов на импортные продтовары (кроме Узбекистана, который не вводил такого ограничения на экспорт плодоовощной продукции). Вместе с тем власти ускорили снятие ограничений на транспортировку сельхозпродукции и передвижение работников отрасли, а также предоставили отсрочку фермерам и агропредприятиям по выплате кредитов и другие льготы, стимулирующие их деятельность.

- В 2020 году сельское хозяйство может стать одним из основных стабилизирующих факторов и драйвером роста для экономик стран Центральной Азии, - отметил Сергий Зоря. - Более того, оно способно обеспечить большим количеством рабочих мест, чем какая­-либо другая отрасль.

Эксперт отметил, что после пандемии правительствам необходимо сосредоточиться на восстановлении сельскохозяйственной торговли в Центральной Азии, совершенствовании регионального сотрудничества в вопросах санитарной и фитосанитарной безопасности, управлении госрезервами продовольствия, а также на увеличении инвестиций в ветеринарные услуги и цифровизацию агропродовольственного сектора.

- Поддержка сельского хозяйства - из приоритетных направлений в деятельности Всемирного банка в странах Центральной Азии, -  говорит Лилия Бурунчук, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. - В настоящее время в регионе при нашем содействии реализуются проекты на общую сумму порядка 1,6 млрд долларов. Они направлены на реформирование и модернизацию сельского хозяйства для повышения его производительности, увеличения экспортного потенциала и создания новых рабочих мест, например, в секторах плодоовощеводства и животноводства.

Сегодня группа Всемирного банка принимает оперативные для помощи развивающимся странам в повышении эффективности действий в ответ на пандемию. На данный момент бенефициарами уже стали сто государств мира, включая страны Центральной Азии. 

В частности, за последние два месяца Всемирный банк предоставил Узбекистану, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану экстренное финансирование в размере более  370 млн долларов для укрепления национальных систем здравоохранения, поддержки экономик и обеспечения социальной защиты уязвимых групп населения. Совместно с правительствами региона осуществляются оценка ситуации и изучение текущих проектов, финансируемых данным международным финансовым институтом, с целью реорганизации и перераспределения ресурсов. Всемирный банк планирует мобилизовать дополнительные средства на восстановление экономик стран Центральной Азии.

Ольга Бинашева.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №117 от 4.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech