25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,1 °C

Социальный срез
7 Июн  2020 460

Дерзать, идти вперед, верить в себя и идею

Раньше традиционно считалось, что главная задача женщины - заботиться о родных и создавать домашний уют. Сегодня можно утверждать: круг интересов современниц этим не ограничивается, они прекрасно справляются с семейными делами, а также строят карьеру и даже открывают собственное дело. Немаловажное подспорье тому - масштабные реформы по обеспечению безусловного соблюдения прав и законных интересов женщин, гарантий их трудовых прав и поддержки предпринимательской деятельности.

Фото: Ассоциация «Хунарманд».

Как отмечают эксперты по всему миру, предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-­санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений способствует достижению устойчивости экономики и приносит пользу обществу и человечеству в целом.

Для обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей требуется активизировать усилия, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, чтобы бороться со все еще имеющей место быть дискриминацией по половому признаку. Ведь соответствующие вопросы сохраняют свою актуальность во всем мире.

Гендерное равенство и реализация потенциала молодежи - основные предпосылки для устойчивого развития всех сфер жизни общества. Эффективная политика в данном направлении способствует достижению намеченных показателей продолжительности жизни человека, качества его образования, занятости и развития в целом. Именно поэтому данные темы находятся в зоне особого внимания государства.

В частности, только за последние годы приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснений и насилия», подписано постановление лидера страны «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» и многие другие, предусматривающие всестороннюю поддержку представительниц прекрасного пола. Также начала деятельность Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, а при Сенате Олий Мажлиса действует Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.

Усовершенствована правовая база по вопросам молодежной политики. Так, в этом направлении принято 40 нормативно-правовых актов, внесены изменения и дополнения почти в 70, связанных с вопросами подрастающего поколения. Союз молодежи Узбекистана последовательно проводит широкую работу по претворению в жизнь пяти важных инициатив Президента по реализации потенциала молодежи.

Главное, реформы меняют жизнь к лучшему. Доказательство тому - не отчеты или статистика, а соотечественники, простые люди, которые на себе почувствовали определенные изменения.

Например, Мунисе Раджабджановой всего 21 год. А она уже завоевала во Флоренции (Италия) призовое место на Международной ярмарке ремесел (International handicrafts trade fair), стала одним из самых молодых членов Ассоциации «Хунарманд», приняла участие более чем в двух десятках выставок, в том числе персональных.

Девушка создает витиеватые узоры из ярких нитей, бусин, бисера и жемчуга на ткани, а также удивительные украшения, которые могут по красоте соревноваться с теми, что сделаны из самых дорогих материалов. Трудно поверить, что это сделано руками человека. И уж тем более столь молодой мастерицей.

- Рукоделие для меня - отдушина, - рассказывает Муниса. - Дедушка был достаточно известным в Самарканде Усто, а бабушка, хоть ей более 70 лет, создает прекрасные ковры ручной работы. Можно сказать, любовь к прикладному искусству у нас в крови. Понимаю, что любимое дело - способ заработать, а вместе с тем и возможность выразить себя. При этом чувствую себя самым счастливым человеком на земле.

Планов у Мунисы масса. Постепенно она претворяет их в жизнь. Так, например, в 2018-м привлекла первых помощниц. Со временем взяла в аренду небольшое помещение, где с другими женщинами осуществляла свои уникальные творческие проекты. А в конце прош­лого года решилась взять кредит и открыть собственный магазин текстиля, одежды и сувениров. Дальше по личному плану на перспективу - получение высшего экономического образования. «Уж очень хочется, - признается она, - чтобы дело продолжало процветать и расширяться». К тому же сегодня для креативной и инициативной новой поросли открыты все двери.

- Где-то в 15 лет я начала участвовать в разных фестивалях и вернисажах, - рассказывает Муниса. - Всему, что тогда умела, меня научила бабушка. Сейчас важно совершенствовать навыки, продолжать расти профессионально. Тем более бувижон, как я ее обычно называю, всегда верила, что смогу самостоятельно начать собственное дело. Хотя мало кто поддерживал: мол, Муниса еще такая молодая, какой бизнес?

- На сегодня мы постепенно выходим в плюс, - продолжает наша героиня. - Из-за вспышки коронавируса, конечно, пострадали как ремесленники, так и предприниматели. Можно сказать, почувствовала удар вдвойне. Спасибо правительству: предоставило предпринимателям, как и членам Ассоциации «Хунарманд», ряд льгот, благодаря которым могу не переживать за магазин. Также у нас работает сайт. Через него налажена реализация товара, действуют и страницы в самых популярных социальных сетях. Интересно, что велик интерес к нашей продукции из-за рубежа. Только, по статистике, за прошедший май - более 30 процентов покупателей из США. Там очень ценятся аутентичные украшения для дома и одежда с бижутерией. Часть покупают аукционы, приходят заказы и от коллекционеров из разных стран.

Как отмечает девушка, некоторое время она сама не могла найти работу, не смея мечтать о том, чтобы превратить хобби в источник дохода. И вот по прошествии нескольких лет не только материально помогает семье, но и обеспечила занятостью более двух десятков девушек и женщин, многие из которых занимаются делом дома, не отрываясь от воспитания детей. Оплата тоже достойная, ведь сейчас такие рукодельницы нарасхват. Согласно проекту программы мер по пятой инициативе главы государства (обеспечение занятости женщин) в каждом районе страны открываются швейно-трикотажные предприятия, куда устраиваются представительницы прекрасного пола.

- Рада называть себя представителем нового поколения, - продолжает М. Раджабджанова. - Все, что у меня есть сейчас, - результат значительных изменений в стране, заботы Президента о гражданах. На своем опыте убедилась: если есть задумка и умения, все получится. Об этом позаботится государство, которое заинтересовано в процветании каждого узбекистанца.

А когда сверстники просят совета, всегда отвечаю, что следует не сидеть на месте, а дерзать, идти вперед, веря в себя и идею.

* * *

XXI век диктует свои правила. Ни для кого не секрет, что современные стандарты жизни возлагают на женщину очень многое. Сегодня женщина-лидер способна повести за собой людей. Она - человек безупречных качеств, навыков, умеет убедить словом, поведением и всей своей деятельностью, чтобы стать примером для остальных.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №120 от 7.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech