06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Острый сигнал
2 Апр  2019 2366

Домашнее насилие: нельзя терпеть и молчать

С того момента, как окончила школу, прошло уже больше десяти лет. Преподаватели считали, что наш выпуск был одним из удачных - 70 процентов одноклассников нашли свое место в жизни. Недавно встретила Зарину (имена изменены, совпадения носят случайный характер). Пришла в нашу школу в шестом классе. Спокойная, отзывчивая, добрая. Училась всегда на "отлично". Сейчас же нелюдима, неразговорчива.

После окончания школы девушка поступила в медицинский вуз. Познакомилась с Саидом. Учились на одном курсе. Решили создать семью. Молодой муж заботился, помогал с домашними делами. Но со временем стал меняться в худшую сторону. Особенно когда начались проблемы на работе. Стал выпивать, доходило и до руко­прикладства. Зарина скрывала от родных и друзей следы побоев. Терпела. Любила и верила, что скоро все наладится и они снова будут жить душа в душу.

Однажды мужчина пришел в разъяренном состоянии. Беременная девушка поинтересовалась у него, что произошло. Саид стал кричать, бить ее. Оказывается, в этот день его уволили. Зарину госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачам чудом удалось спасти ее и будущего ребенка. Осо­знав свой поступок, мужчина начал оправдываться и извиняться. Но она решила подать на развод. Услышав такое заявление, Саид начал угрожать, что подстроит несчастный случай. Девушка не хотела впутывать в разбирательство родных и обратилась за помощью в Центр реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов при Комитете женщин Узбекистана. Благодаря отзывчивым специалистам удалось решить проб­лему. Теперь жизни Зарины и ее сына ничего не угрожает.

За темными очками и нелепыми легендами

К сожалению, это не единственная такая история. Семейное насилие - одно из наиболее распространенных нарушений прав человека в современном мире и серьезный барьер на пути обеспечения гендерного равенства.

- Многие убеждены, что домашнее насилие - лишь побои и рукоприкладство, - рассказывает психолог Ирина Новикова. - Однако это не только применение физической силы, но и психологическое воздействие - систематическое унижение, угрозы, шантаж. Доказать подобный факт сложно, ведь он не оставляет видимых следов, однако считается не менее опасным. Приведу житейский пример. Сначала на девочку кричала мама, придя домой в плохом настроении, а теперь - муж, просто потому что ему захотелось выплеснуть на кого-то свою агрессию. Таким образом, женщина живет в постоянном противоречии: с одной стороны, она понимает, что ничего не сделала, чтобы с ней так обращались, а с другой - начинает винить себя. А если бы ее воспитывали по-другому, то могла вообще не оказаться в подобной ситуации. Главное, что должна понимать женщина: если мужчина ударил один раз, это повторится и второй, и третий, несмотря на все его раскаяния и заверения. Он может говорить ласковые слова, дарить цветы, но "медовый месяц" длится недолго, и вскоре все возвращается на круги своя. Находиться с таким человеком опасно. Следует различать понятия "ссора" и "домашнее насилие". Если в первом случае - адекватная причина, то во втором агрессия возникает от надуманных претензий.

Организация Объединенных Наций в 1993 году приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. Если вы подверглись жестокому обращению, обязательно обратитесь за помощью. Ведь домашнее насилие, как и любые другие преступления, влечет за собой неблагоприятные последствия - от разрыва отношений, физических и психологических увечий до инвалидности, сиротства и смерти.

Всегда готовы протянуть руку помощи

Зачастую, те, кто подвергался жестокому отношению, не знают, что делать и куда обращаться. В 2018 году глава государства подписал Указ "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи". В документе намечены меры по предоставлению адресной помощи соотечественницам, нуждающимся в помощи и попавшим в сложное положение. Комитет женщин выступил с предложением о создании Республикан­ского центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов и его филиалов во всех регионах страны.

О том, как ведут свою работу эти учреждения, рассказывает специалист Комитета женщин Муборак АСРОРОВА:

- Согласно постановлению Президента "О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия" от 2 июля 2018-го созданы более 155 центров, которые своевременно предоставляют анонимную неотложную медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь женщинам, находящимся в тяжелом положении, в том числе столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием. Содействие полному обеспечению социально-медицинской адаптации соотечественниц - наша основная цель. Для этого Комитетом женщин с привлечением государственных органов и предпринимателей составлен список специалистов, призванных работать с представительницами прекрасной половины всех районных и городских махаллей и укреплять в их семьях морально-духовные ценности, решены вопросы экстренного вызова медработников для оказания необходимой помощи и проведения различных процедур, составлен список дежурств психологов, привлекаемых из районных организаций, учреждений и правоведов из структуры адвокатуры.

Центр участвует в разработке законов, нормативно-правовых документов, проектов по защите прав и интересов женщин, составляет программы исследований по изучению проб­лем их социальной адаптации и получении средств для ее реализации, проводит благотворительные мероприятия и многое другое.

В сентябре прошлого года запущена единая "горячая линия" 1146, направленная на оказание неотложной помощи, а при необходимости и дополнительной поддержки женщинам, ставшим жертвами насилия, при этом гарантируя конфиденциальность обращения. С момента создания "горячей линии" поступило более 12 тысяч звонков.

Несмотря на то, что центры появились недавно, есть уже первые положительные результаты. Так, за январь-февраль 2019 года в эти учреждения обратились более 1712 женщин, 434 из них предоставлена психологическая, 303 - медицинская, 377 - правовая помощь, свыше 271 соотечественниц трудоустроены, порядка стам предоставлена помощь в получении кредита, примерно в 487 семьях достигнуто примирение.

 P.S. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обращайтесь за помощью. Ни в коем случае не спускайте все на тормоза. Ведь от этого зависит ваша дальнейшая судьба.

Эвелина Синотова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 63 (29026) от 2 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech