29 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +27 °C

Зеленая планета
31 Янв  2020 2106

Экологические инновации и технологии помогут региону Приаралья

Президент Шавкат Мирзиёев обратился с Посланием к Олий Мажлису Республики Узбекистан. Среди задач на перспективу озвучены и приоритеты в экосфере. В регионе Приаралья намечен ряд проектов, которые станут продолжением реализованных ранее мер. Это касается как лесонасаждений на высохшем дне Аральского моря, так и улучшения ситуации в зоне экологической катастрофы в целом. Кроме того, озвучена инициатива создания "зеленых поясов". Они охватят Нукус, Ургенч и Хиву.

Аральское море является бывшим уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира. Практически в течение жизни одного поколения оно оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия. Бесхозяйственность, основанная на потере человеком нравственности и совести, - главная причина экологической трагедии.

Основой экологических кризисов на Земле являются не только уровень и путь национального развития или идеология общества, но прежде всего его недостаточная ответственность перед природой. Корень зла в том, что окружающая среда объявлена общей собственностью людей, то есть является коллективным типом собственности. Но человечество начинает вспоминать об экологии только тогда, когда природа начинает мстить. На вопрос о том, что же стало причиной гибели Арала, существует прямой ответ: развитие сельского хозяйства и индустриализация являются основными влиятельными факторами, которые привели к экологическому кризису. Разумеется, осуществляя это развитие в 1930-1980 годы, руководство республик Центральной Азии понимало и знало, что Аральское море исчезнет, если вся вода будет взята из Амударьи и Сыр­дарьи. Но огромное ее изъятие продолжалось вплоть до 1990-го.

Антропогенные факторы совместно с естественными (аридность климата - сочетание высоких температур воздуха, испаряемости и незначительного количества осадков) привели к гибели Арала. Чем меньше воды притекало в море по Амударье и Сырдарье, тем меньше становились его глубина и объем воды, тем быстрее оно прогревалось, испарение шло легче, что и ускоряло высыхание.

Но как обстоят дела с проблемой в настоящее время? Глава нашего государства с первых дней своей деятельности на посту Президента уделял большое внимание сложной ситуации в Приаралье. Так, в феврале 2017-го лидер страны утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбеки­стан в 2017-2021 годах. В документе отмечается важность принятия системных мер по смягчению негативных последствий глобального изменения климата и высыхания Аральского моря. С этой целью Президент 18 января 2017-го подписал постановление "О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы". Оно направлено на развитие системы водоснабжения и повышение уровня обеспечения населения чистой питьевой водой, улучшение систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов; дальнейшую реализацию мер, направленных на совершенствование жилищных условий населения региона; развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инф­раструктуры населенных пунктов региона, совершенствование оросительной сети и внедрение современных энергосберегающих техно­логий.

В ноябре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное меропри­ятие высокого уровня "Содействие региональному и международному сотрудничеству в направлении комплексных стратегий в поддержку устойчивого развития", на котором официально запущен Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбеки­стане (МПТФ).

Президент страны 27 ноября 2018 года в Ташкенте принял бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который поддержал инициативы главы Узбекистана по созданию МПТФ для региона Приаралья и Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан.

- На встрече в Ташкенте с Президентом Шавкатом Мирзиёевым обсудили широкий круг вопросов, в том числе привлечение усилий и ресурсов международного сообщества доноров для борьбы с последствиями стихийного бедствия на Арале, - сказал г-н Пан Ги Мун. 

В декабре 2018 года Президент посетил Муйнак, а также инициировал дополнительные меры по дальнейшему улучшению ситуации. По итогам этого визита Кабинет Министров принял постановление "О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан" от 16 января 2019 года. 

Во время визита в Муйнак глава государства также дал указания по ускорению посадок защитных лесных насаждений на высохшем дне Аральского моря. В декабре 2018 года начались работы с целью охватить к концу 2019-го более миллиона гектаров. До 1 апреля 2019-го из за­планированных лесопосадок на общей площади 500 тысяч гектаров проведена работа на 451,6. Эти меры позволяют создать благоприятные условия для восстановления биоразнообразия растительного мира и развития базы для животноводства, а также сохранения уникальной фауны, находящейся на грани исчезновения. Также подготовлен проект по демонтажу и сносу зданий бывшей полевой научно-исследовательской биолаборатории на острове Возрождения с последующим созданием на ней территории "зеленой лужайки".

В январе этого года возобновилась высадка зеленых насаждений. В меро­приятии приняли участие молодое поколение страны и студенты Каракалпакского государственного университета. Молодежные отряды встретились с министром по чрезвычайным ситуациям Турсинханом Худайбергеновым, который своим личным примером увлек гостей принять участие в посадке саженцев. Безусловно, молодежь вносит свой вклад в осуществление широкомасштабных благоустроительных работ, проводимых в Узбекистане.

Кроме того, в августе 2018 года прошел первый за последние десять лет Саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала, который придал новый импульс решению проблем Араль­ского моря. На меропри­ятии Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул целый ряд важных инициатив, которые при их воплощении в жизнь смогут кардинально улучшить неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе.

Первая инициатива - объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий. Важно не просто привлекать внимание к кризису с целью снижения негативных его последствий, а создать практический механизм его устранения и дальнейшего развития региона. Многие факторы также указывают на то, что пришло время изменить практику в отношении создания устойчивости экосистем в увязке с экономическим ростом. 16 октября 2018 года Президент подписал постановление "Об образовании Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбеки­стан".

Вторая инициатива - продвижение выращивания сеянцев пустынных и кормовых растений. Отмечено, что при надлежащей координации возможно покрыть все высохшее морское дно лесными насаждениями в течение 10-12 лет. На территориях Аральского моря и Южного Приаралья до сих пор имеется около двух миллионов гектаров, пригодных для высадки и закрепления подвижных песчаных дюн.

Третья инициатива - создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории. Президент предложил найти общерегиональный подход для сохранения уникальной фауны региона. Сегодня восемь заповедников, два национальных при­родных парка, один Нижне-Амударьин­ский государственный биосферный заповедник, Республиканский центр по разведению редких видов животных "Джейран" и семь памятников природы имеют юридический статус в Узбекистане. Планируется соз­дать национальный парк "Центральный Кызылкум", природный комплекс "Заповедники региона Араль­ского моря" и заповедник "Гульджуктау".

Четвертая инициатива - необходимо кардинально повысить уровень регионального сотрудничества в области сохранения воды и ее рационального использования. С этой целью глава государства предложил принять Региональную программу по рациональному использованию водных ресурсов в Цент­ральной Азии.

21 августа 2019 года в Нукусе прош­ло совещание под председательством Президента, на котором определены пять приоритетных направлений по дальнейшему развитию Каракалпакстана. Первое - развитие промышленности, организация крупных и малых производств во всех отраслях. Второе - создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Третье - широкое внедрение передовых технологий в сельское хозяйство, увеличение объемов производства, повышение урожайности и расширение ассортимента продукции. Четвертое - создание современной, удобной для производства и населения инфраструктуры. Пятое - принятие всеобъемлющих мер для повышения уровня и качества жизни населения Приаралья.

Важнейшая задача настоящего времени - сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов.

Вадим Соколов.
Руководитель Агентства международного фонда спасения Арала.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №23 от 31.01.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech