24 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -1,1 °C

Здоровье
2 Фев  2019 9967

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Что предлагает сегодня уличный фаст-фуд и не опасен ли он для здоровья? 

С каждым годом в Ташкенте открывается все больше точек общепита. Отдельно хочется отметить "островки" уличного фаст-фуда. Выбираем такой вариант потому, что это быстро, вкусно  и бюджетно. Но у медали есть и другая сторона - вероятность отравления некачественной пищей. Можно ли подхватить кишечную инфекцию, перекусывая там? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, отправилась в пункты общественного питания в столице.

Раньше фаст-фудом мы называли любую точку в городе, где готовили хот-доги. Повсеместно это были булочка, сосиска, кетчуп, майонез, салат из помидоров и огурцов, морковча. Сегодня владельцы этих "островков" питания идут на разные ухищрения, смешивают несочетаемые компоненты в поисках оригинального вкуса, устраивают специальные акции, чтобы угодить людям. Но неизменными остаются санитарные требования и качественное свежее сырье. Сотрудники таких точек должны иметь медицин­скую книжку и регулярно проходить обследование. Однако не все владельцы ларьков соблюдают эти правила.

И пыльный веник впридачу

Итак, Юнусабадский район. В одной из будок заказываю лаваш с курицей. Наблюдаю за процессом. Повар разговорчивый. Протягиваю парню 12 000 сумов за обед на вынос. Он принимается пересчитывать деньги. А потом начинает готовить. Прошу надеть одноразовые перчатки. Улыбаясь, он говорит: "Ах да, совсем забыл!" Получается, что во время приготовления пищи можно пренебречь санитарными нормами и вспомнить про них лишь после напоминания. Желание есть пропало.

Аналогичный случай - только уже в Яшнабадском районе. Так называемая лавашная - на одной из автобусных остановок. Заказываю то же яство. Продавец в перчатках. Правда, есть одно но, на которое сходу не обращают внимания горожане. Его, впрочем, сложно увидеть, так как находишься по ту сторону витрины. Грязная посуда, в которой содержатся основные ингредиенты. Интересуюсь у поваров, почему емкости в таком состоянии. Чест­но признаются, что не успели помыть, так как заказов много. Однако установить наверняка, когда они в последний раз наводили порядок, невозможно.

Еще одна неприятная история, рассказанная коллегой. Молодой человек, проголодавшись, пришел к будке с донарами, лавашами, хот-догами и прочей пищей. В это время продавец, а по совместительству и повар наводил порядок. Увидев клиента, откинул в сторону веник и сразу принялся за заказ. Немного погодя, видимо, от поднявшейся пыли, чихнул, не прикрываясь рукой, и продолжил работу. Ну какой тут аппетит?

Найди различия

Нечто похожее можно встретить и на базарах. Здесь люди трудятся с раннего утра и голодными уж точно не ходят. К тому же многие из тех, кто пришел отовариться, тоже хотят поесть. Как правило, питаются пловом, нарыном, шашлыком, пирожками и прочими яствами. Все действия ошпазов - под открытым небом, среди прилавков. Шипящее масло в казане такое черное, что установить количество еды, побывавшее в нем, нереально. А вот получить пищевое отравление - проще простого.

К точкам общепита относят и небольшие ресторанчики, кафе, столовые. Большинство посетителей предпочитает трапезничать на небольшую сумму - максимум 20 000 сумов. Но есть и те, кто тратит больше. От того, наверное, и различается отношение обслуживающего персонала к гостям. Если клиент побогаче, ему можно подать все, как полагается, а если нет - можно и в немытой посуде. Так получилось в один из моих обеденных перерывов. Тарелка была вся в масле, а рядом с пищей красовались остатки соуса, недоеденные предыдущим клиентом. Подозвала официантку, обслуживавшую в тот день мой стол, сделала замечание. Девушка извинилась, сказала, что в час пик, когда гостей очень много, они не успевают, и порой случаются такие эксцессы. Ошибку списала на невнимательность посудомойщицы. Заказ однако заменила.

Не вся картина в темных тонах. Справедливости ради отмечу, что на рынке присутствуют ответственные владельцы и работники. Выстраивая бизнес в условиях серьезной конкуренции, они понимают, что удержать клиентуру можно не только выдумав нечто из ряда вон выходящее. А потому придерживаются всех норм, в том числе и санитарных. Они не хотят ставить под сомнение имидж, наработанный годами. И таких заведений в столице много. С одним из владельцев удалось поговорить на условиях анонимности.

- Государство заботится о предпринимателях. Ведь открыть и запустить дело в этом направлении легче, нежели несколько лет назад. К сожалению, наш рынок еще не совсем созревший. И для большей части владельцев точек общественного питания - это бизнес. И заработать - главный критерий. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в готовке фаст-фуда отсутствует единая рецептура. Один из компонентов с легкостью можно заменить другим. В большинстве случаев игнорируется и вес ингредиентов. Пробелы можно увидеть и в подборе персонала.

В своем заведении лично обращаю внимание на качество продуктов, процесс приготовления пищи, хранение сырья. Чистота в помещении - один из главных пунктов. Дезинфекция - ежемесячная, генеральная уборка - еженедельная. Работают профессионалы, каждый из которых прошел специальные курсы.

Кто ответствен? Никто?

С этим наболевшим вопросом обратилась в отделение гигиены питания при РЦГСЭН Министерства здравоохранения. Здесь прокомментировали ситуацию следующим образом:

- Если раньше мониторингом точек общепита занимался специальный координационный совет, куда входили представители различных служб, то ныне такая практика изжила себя. После того, как субъекты предпринимательства получили "зеленый свет" для развития бизнеса, непредвиденные проверки канули в Лету. Теперь все на совести предпринимателей. Но мы ведем соответствующую работу: создаются специальные нормы, проводятся мероприятия, беседы с бизнесменами. Если у них возникают какие-либо вопросы, всегда могут обратиться к нам. Проверки заведения происходят в случае группового отравления.

…В ноябре прошлого года в интернете появилось сообщение о том, что в Самаркандской области 27 человек отравились хот-догами. Установлено, что торговали без соответствующей регистрации предпринимательской деятельности, а фаст-фуд готовили в недопустимых санитарно-гигиенических условиях. Здесь не было даже воды для мытья столовых приборов. У владельцев торговой точки отсутствовали медицинские книжки. Лабораторные анализы показали, что в приготовленных соусах, салатах, других продуктах, а также на ножах и в тарелках скопилась убойная смесь в виде кишечных палочек и стафилококка, что вкупе с некачественным майонезом и спровоцировало массовое отравление.

Меры предосторожности

Пока есть спрос, будет и предложение. Число желающих отведать уличный фаст-фуд не уменьшается. О том, на что следует обращать внимание, покупая на улице еду, рассказала терапевт Дильфуза Абдуллаева:

- Первым делом посмотрите на внешний вид продавца. Длинные волосы должны быть собраны. Делайте акцент на том, соблюдаются ли санитарные требования. Второе правило: внимание к тому, как готовится еда и где хранится. Если вы видите нарушения, то уже можно сделать вывод о качестве пищи. Чистые ли прилавок, оборудование, на котором готовится котлета или где режут мясо, есть ли холодильник. Все ингредиенты должны содержаться при низкой температуре. Наконец, мойте руки перед едой или пользуйтесь влажными салфетками.

Эвелина Синотова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 23 (28986) от 2 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech