24 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,3 °C

Здоровье
11 Июл  2019 3308

Фальшивые лекарства - угроза для жизни и здоровья населения

Проблема фальсифицированных медикаментов имеет сегодня глобальный характер. Наряду с другими преступлениями подделка препаратов является грубым правонарушением и представляет огромную опасность для здоровья людей, которые ими воспользуются. Такие лекарства наносят непоправимый вред организму, могут даже привести к летальному исходу - по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от ста тысяч до миллиона смертей ежегодно по всей планете. Для обсуждения этой проблемы в Ташкенте организована первая международная конференция, посвященная противодействию обороту фальсифицированных и контрафактных препаратов.

Каждая упаковка поддельного медикамента - угроза для жизни граждан. В 2018 году Институтом фармацевтической безопасности зарегистрировано 4405 инцидентов в мире, связанных с фальсифицированной медпродукцией. 665 из них пришлись на страны СНГ. При этом, как отмечают эксперты, "качество" изготовления подделок растет, что представляет особую опасность для конечного потребителя.

За десять лет работы центральной лаборатории фармкомпании "Sanofi" по борьбе с контрафактными и поддельными лекарствами проверено порядка 39 тысяч подозрительных препаратов. Французская компания предпринимает активные действия по борьбе с фальсификацией препаратов, в том числе на территории Узбекистана.

- Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами в области здравоохранения. С появлением инновационных терапевтических решений растет и рынок поддельных лекарств, - отмечает глава департамента компании "Sanofi" Эдмонд д'Арвьё. - По данным ВОЗ, их доля на развивающихся рынках, к которым относится и Узбекистан, может составлять от десяти до 30 процентов от мирового оборота фальсификата. Специалисты сферы крайне обеспокоены таким положением. Большое количество пациентов находится под угрозой, исходящей со стороны контра­фактных препаратов.

- Задача побороть незаконный оборот фальсифицированных лекарств является приоритетом общенационального масштаба и может быть эффективно реализована путем объединения усилий государственных органов, международных структур и частных компаний, - сказал директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минис­терстве здравоохранения Сардор Кариев. - Наша цель - повысить уровень осведомленности населения и представителей уполномоченных органов о рисках, связанных с поддельными и контрафактными средствами, усилить меры по защите здоровья и безопасности пациентов. К сожалению, культура самодиагностики и самолечения, популярная сегодня среди людей во всем мире, лишь провоцирует проблему производства и распространения контрафактной медпродукции. Согласно исследованиям, нелегальной является деятельность многих онлайн-аптек, что тоже представляет угрозу для людей.

Несмотря на имеющуюся прочную законодательную базу в сфере регулирования оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения, проблема все еще остается актуальной. В Узбекистане сегодня зарегистрировано около девяти тысяч препаратов, а количество аптек по республике превышает 13 тысяч. К тому же большая часть медикаментов импортируется из-за рубежа. При этом, как заявил С. Кариев, отечественная фармпродукция находится под строгим контролем со стороны государства, и вероятность производства фальсификата в таких условиях недопустима.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Следует учитывать, что лекарственные средства - это легальный товар, распространение рекламы которого для потребителей ограничено законом в силу имеющейся опасности непрофессионального подхода к их применению. Даже при полном соблюдении всех требований медицинской науки и практики встречаются осложнения, которые порой невозможно предвидеть. Обычно это обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма. Как правило, в состав подделок может входить активное вещество в дозировках, превышающих безопасную. Пациент, принявший подобный препарат, может подвергнуться чрезмерному количеству этого компонента, что представляет угрозу его состоянию. Кроме того, в составе фальшивого лекарства может вообще не оказаться активного вещества, отчего состояние человека, принявшего его, не улучшится, а будет нанесен вред здоровью.

По итогам конференции принята резолюция, в которой обозначены дальнейшие шаги по организации борьбы с фальсифицированными и контрафактными лекарствами. Запланировано проведение информационной кампании в СМИ с целью информирования широкой общественности об опасности подделок. Участники намерены наладить открытый и регулярный обмен данными о случаях выявления фальсификата. Также станет оказываться техническая поддержка в проведении анализа подозрительных образцов в специализированных лабораториях международных производителей. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является также развитие партнерства между государственными и частными организациями в борьбе с контрафактными препаратами.

Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 139 (29102) от 11 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech