13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Спорт
19 Ноя  2019 937

Фехтование: верьте в свои возможности

Еще одним этапом по возрождению узбекской школы фехтования стал очередной этап розыгрыша Кубка мира среди девушек под патронажем Международной федерации (FIE). Поединки юниоров прошли в Ташкенте. Как отметили участники соревнований из десяти государств Азии, Европы и Америки, а также руководители национальных федераций из 24 стран континента, прибывших на международную конференцию "Инновационное развитие фехтования в Азии", организаторы турнира вновь продемонстрировали традиционное гостеприимство и объективное судейство.

Мастерством блеснули на фехтовальных дорожках и наши девушки как в личном зачете, так и командном первенстве. Зайнаб Дайыбекова из Нукуса стала победительницей, а ведомая ею команда саблистов завоевала "бронзу". Такой результат уже не воспринимался зарубежными экспертами как сенсация.

- Вначале Зайнаб занималась баскетболом, - рассказывает ее тренер Дауирбек Жиёмуратов. - Видел, как она с интересом присматривалась к нашим тренировкам. В огромном манеже рядом находились наши секции. Как-то сама подошла. "А можно и мне взять в руки саблю", - попросила тринадцатилетний подросток. Как потом призналась, ей больше понравилось не само оружие, а элегантная белоснежная экипировка. Таинственности придавала необычная защитная маска. Девочка ведь. Ни у кого не было такой спортивной формы. Да и фехтование в Каракалпакстане не культивировалось.

Памятная встреча наставника и ученицы состоялась весной 2015 года. Тогда и сам Жиёмуратов делал первые шаги на тренерском поприще после окончания Нукусского государственного университета. Причем занимался курашом, дзюдо, самбо в Чимбайском районе. Неод­нократный победитель и призер республикан­ских первенств и чемпионатов страны по этим видам единоборств.

А фехтованием занялся случайно. Пять лет назад Федерация Узбекистана предоставила для тренировок одну специализированную дорожку, электронную аппаратуру для фиксации уколов, два комплекта экипировки и две сабли. Тогда же уговорили Дауирбека взяться за развитие в крае аристократического вида спорта. Первопроходца пригласили в Ташкент, чтобы он принял участие в международном семинаре для тренеров. Взялся за дело вместе с товарищем Русланом Султановым, бывшим… каратистом. Ходили по школам, набирали желающих. Около ста мальчишек и девчонок откликнулись.

- В декабре 2014 года приняли участие в первых республиканских соревнованиях "Умид", - продолжил рассказ Дауирбек. - И сразу команда из Нукуса заявила о себе. Заняли второе место среди шестнадцатилетних юношей и девушек. Но понимал, что эти награды завоеваны на фоне коллективов из других регионов, которые тоже делали лишь первые шаги. Мои ребята заметно уступали воспитанникам столичных тренеров. Не обольщался достигнутым.

Тренер рос со своими учениками. Совершенствовался как наставник. Повышал квалификацию на семинарах, тренингах, проводимых с завидной регулярностью федерацией. И потому не случайны успехи представителей Каракалпакии в отечественных первенствах и розыгрышах Кубка страны, хотя, заметим, ученики Дауирбека и Руслана были на два-три года младше соперников. Все чаще стали заявлять о себе Айсулу Уснитдинова, Шахноза Тогаймурадова, Назима Утыбаева, Дильноза Усманова, довольно
быстро прогрессировала и пришедшая позже Зайнаб Дайыбекова.

Через два года их включили в юниорскую сборную Узбекистана. Проверкой истинных возможностей стал их дебют на международном турнире в Таиланде. Впервые в командном зачете заняли третье место. То, что успех не просто сюрприз, подтвердили через пару месяцев и на первенстве Азии в Объединенных Арабских Эмиратах. Опять - "бронза". В качестве ведущей оказалась Дайыбекова. Уже правильно произносили фамилии нукусской саблистки. На слуху была у жюри арбитров.

Удачным оказался прошлый сезон. В розыгрыше Кубка мира в Ташкенте Зайнаб, Айсулу и Шахноза, а также Севинч Исмаилова из Ташкента уже поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета. В мировом рейтинге юниоров с двадцатого места перескочили сразу на двенадцатую позицию. Несомненное достижение.

Стабильно выступили в этом году. Не было равных в открытом чемпионате Конфедерации стран Центральной Азии. Опять же в кадетском цикле в Таиланде стали серебряными призерами. Примечательно, что Дайыбекова отличилась впервые и в личном зачете. Стала первой, закрепив за собой статус сильнейшей в сборной Узбекистана.

Разумеется, тренеры надеялись, что и в нынешнем розыгрыше Кубка мира ученица Жиёмуратова проявит себя. Хотя были сомнения. По сравнению с прошлыми соревнованиями ныне среди претендентов на медали - не только российские саблистки, но и представители Турции, Болгарии, Бразилии, Сингапура, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Молдовы. Ташкентс­кий этап обрел более высокий статус.

После предварительных поединков сразу четыре землячки из шестнадцати заявленных пробились в четвертьфинал - Тулкиной Бекбулиева, Гульбану Есемуратова, Айсулу Уснитдинова и, конечно, Зайнаб Дайыбекова. Высокий показатель. Сказалось, безусловно, то, что по приглашению Республиканской федерации с нашими девушками занимались зарубежные специалисты - россияне Владимир Назлымов, Александр Житецкий и Мартин Камаджиев из Болгарии.

Но в финал, как и предполагалось, пробилась только Зайнаб. В решающем раунде она не оставила шансов Нисанур Эрбил из Турции - 15:12. Эта победа вселила надежду в то, что и на взрослом чемпионате мира в апреле следующего года талантливая соотечественница попытается завоевать олимпийскую путевку в Токио (Япония). Правда, сделать это будет крайне сложно.

И в командном зачете узбекистанки не остались без медалей благодаря настойчивости Дайыбековой. Сломили сопротивление сборной Казахстана - 45:34. Счет свидетельствует, насколько упорными получились поединки. С таким же результатом, но уже отрицательным, проиграли россиянкам, которые в итоге стали победителями ташкентского этапа Кубка мира. Но в борьбе за третье место наши землячки одержали уверенную победу над командой Болгарии - 45:28.

- Буквально семимильными шагами возрождаются былые славные традиции узбекской школы фехтования, - заявил в блиц-интервью председатель Азиатской федерации (PCF) Селсо Дайрит. - Об этом говорю не только потому, что ваши фехтовальщики добиваются заметных успехов на нашем континенте. В республике заметно окрепла материально-техническая база олимпийского вида спорта. Узбекистан немало сделал для того, чтобы активизировать работу по популяризации фехтования в Центральноазиатском регионе. В Ташкенте находится штаб-квартира региональной Конфедерации. Наконец, высоко оцениваю то, что в рамках розыгрыша Кубка мира состоялась значимая международная конференция "Инновационное развитие фехтования в Азии". Рассмотрены новые методики тренировок, психологической подготовки спортсменов, их медицинское и фармакологическое обеспечение. Разработаны рекомендации по внедрению в практику инновационных методов - нейронных и интеллектуальных технологий.

Важно то, что при поддержке Президента Узбекистана Международного фонда "За развитие фехтования" уже в следующем году намечается открытие Академии тренеров на базе
Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. Это учебное заведение, надеюсь, станет опорным по подготовке специалистов и решит проблему дефицита тренеров в целом в Азии и Океании. PCF окажет всяческую поддержку начинаниям Ташкента.

Когда верстался номер: Аналогичный этап Кубка мира прошел в Сальвадоре среди юниоров- шпажистов. 1-е место занял Хасан Баудунов.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №234 от 19.11.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech