07 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,5 °C

Промышленность
4 Июн  2020 1617

Геология. Решаем накопившиеся проблемы

Под председательством Президента Республики Узбекистан 27 апреля 2020 года состоялось совещание по вопросам сферы геологии. Обсуждалась необходимость повышения эффективности добычи полезных ископаемых в рамках инвестиционных проектов, а также обновление устаревшего оборудования и запуск программы модернизации.

В частности, поставлена задача по увеличению запасов золота, серебра, меди и восьми видов нерудных полезных ископаемых, объема добычи полезных ископаемых минимум в 1,5 раза в рамках текущих инвестиционных проектов. Для решения этих важных вопросов первым делом необходимо обновить и модернизировать имеющееся оборудование.

Отметим, что средства, выделяемые на модернизацию отрасли, растут из года в год. В частности, только в 2017-м на эти цели было направлено 52,5 млрд сумов, в 2018-м - 185,3, в 2019-м - 160,6. В 2020 году на модернизацию бурового, горного, лабораторного, геофизического, энергетического оборудования, спецтехники, вспомогательного и других видов оборудования ожидается поступление около 512 млрд сумов. Благодаря этому за последние три года модернизирована треть технических средств в отрасли. 

Применение современного оборудования позволяет не только получить доступ к объектам, ранее недоступным из-за технических возможностей, но и улучшить скорость и качество бурения скважин на прежних объектах за счет сокращения времени ремонта. Более того, применение современного оборудования позволяет сократить сроки работ на всех стадиях, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и вести бурение скважин сложной конструкции. К примеру, за счет применения современного оборудования можно увеличить глубину бурения с 800 метров до 1200, а также в 1,7 раза повысить производительность. К 1 июля текущего года ожидается модернизация свыше 100 единиц оборудования за счет средств, выделенных из Госбюджета.

Благодаря выполнению программы модернизации ожидается увеличение в этом году объема геологоразведочных работ на 35 процентов, разведка до конца года 16 перспективных углеводородных площадок и подтверждение объема запасов на 23 новых месторождениях.

Дальнейшее развитие геологоразведочных работ невозможно представить без применения современных геоинформационных технологий, которые позволяют обработать пространственные данные, таких как Global Mapper (программный пакет для географической информационной системы), Erdas imajine (программный пакет для обработки геопространственных и гиперспектральных изображений, а также векторных данных) и ENVI (программное обеспечение для анализа изображений, используется профессионалами геоинформационных систем, учеными по дистанционному зондированию и аналитиками изображений).

В Узбекистане придается особое внимание широкому применению новейших геоинформационных технологий, которые позволяют с высокой точностью получать информацию о слоях глубокого залегания и охватывать исследованием обширные площади, экономя затраты средств и времени.

Инвестиционная привлекательность отрасли

В Узбекистане насчитывается более 2025 месторождений: строительные материалы - 867, подземные воды - 649, углеводороды (нефть, газ, конденсат) - 244, драгоценные - 97 (золото, серебро), цветные и редкие - 12, радиоактивные металлы - 38, горнорудное сырье - 37, горно-химическое - 32, камнесамоцветное - 30, уголь и горючие сланцы - 7, черные металлы - 5.

По запасам отдельных видов полезных ископаемых (золото, уран, медь, фосфориты, молибден и другие) Узбекистан находится в числе мировых лидеров. По оценкам одной из ведущих мировых консалтинговых компаний - BCG, в следующие десять лет инвестиционный потенциал страны составит 65 млрд долларов, из которых на сырьевые отрасли приходится более 45 миллиардов.

Однако для успешной реализации инвестиционной привлекательности отрасли (а именно привлечения иностранных инвестиций) необходимо перейти к формам отчетности международных стандартов. Среди широко признанных  международных стандартов - Кодекс JORC, устанавливающий стандарты, рекомендации и принципы применения публичной отчетности о результатах разведки минеральных ресурсов и запасах руды. Главные принципы кодекса - это прозрачность, существенность и компетентность.

Несмотря на то, что прозрачность и существенность - руководящие принципы кодекса, ключевым компонентом предоставления качественного отчета международного уровня остается кадровая составляющая, то есть компетентные специалисты. С учетом этого Президентом Узбекистана поручено обеспечить переподготовку 25 геологов согласно международным стандартам JORС в течение трех месяцев путем привлечения иностранных специалистов. Это обеспечит подготовку необходимых отчетов в соответствии с ожиданиями потенциальных инвесторов и их профессиональных консультантов.

Кроме того, глава государства поручил достичь соглашение в течение месяца со Всемирным банком по привлечению инвесторов на месторождения «Кызылтурук» (золото) и «Сангрунтов» (горючий сланец), а также с Европейским банком реконструкции и развития на месторождения «Октепа» (серебро), «Джетимтов» (фосфорит).

Планируется проведение переговоров с международными финансовыми институтами по привлечению инвесторов к оставшимся 16 месторождениям до 1 ноября 2020-го. Привлечение инос­транных инвесторов напрямую послужит трансферу новых технологий, ускорению разработки запасов, а в конечном итоге стимулированию регио­нальной экономической активности, повышению занятости и уровня налоговых поступлений.

Совершенствуя деятельность Госкомгеологии

В последние годы принят ряд нормативно-правовых актов для укрепления функционального потенциала и расширения направлений деятельности Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам. Это особенно важно с учетом необходимости рационального и эффективного использования природных ресурсов страны. В частности, постановлением Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам» от 1 марта 2018 года на Госкомгеологии возложены следующие основные задачи и направления деятельности:

- реализация единой государственной политики в области геологического изучения, использования и охраны недр;

- опережающее развитие минерально-сырьевой базы республики;

- повышение эффективности и результативности геологоразведочных работ;

- ведение активной инвестиционной политики в сфере геологического изучения и промышленного освоения месторождений полезных ископаемых и создание благоприятного инвестиционного климата;

- диверсификация сырьевых источников действующих отраслей промышленности;

- мониторинг за реализацией государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы;

- осуществление государственного надзора в сфере использования и охраны недр при их геологическом изучении, добыче полезных ископаемых, переработке минерального сырья;

- реализация эффективных мер по модернизации геологической отрасли за счет ускоренного внедрения современного высокопроизводительного геологоразведочного оборудования, обеспечения передовой техникой и инновационными технологиями;

- реализация системных мер по подготовке для геологической отрасли высококвалифицированных кадров.

Согласно постановлению Президента  «О мерах по совершенствованию системы организации и проведения геологоразведочных работ на нефть и газ» от 18 ноября 2019-го функции по проведению научно-исследовательских, региональных геолого-съемочных, геофизических и буровых работ и по организации работ для опережающего развития и воспроизводства запасов углеводородного сырья республики переданы Госкомгеологии.

Нормативно-правовая база

Руководитель республики на совещании по вопросам сферы геологии 27 апреля 2020 года поставил задачу о необходимости разработки Закона «О недрах» в новой редакции.

Следует отметить, что действующий закон был принят в 2002 году и есть необходимость его пересмотреть исходя из тенденций развития отрасли и передовой зарубежной практики в сфере.

В целях выполнения поручения в Госкомгео­логии создана рабочая группа по разработке новой редакции закона. Изучается законодательство о недрах и недропользовании таких стран, как Турция, Чили, Китай, Канада, Германия, Российская Федерация, Казахстан и Австралия. Следует отметить, что законы Австралии, Турции, Канады, Германии и Российской Федерации комплексные: подробно и детально регулируют отношения в области недропользования и носят прямой характер.

В Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису от 24 января 2020 года отмечена актуальность и важность усовершенствования деятельности в сфере геологии для обеспечения сырьем отраслей экономики. В одном из предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы в сфере значится то, что разрабатываемый Закон «О недрах» в новой редакции должен быть прямого действия и более детально регулировать отношения в сфере недропользования для иностранных инвесторов.

Также представляется целесообразным внедрить принципы конкуренции в разрабатываемый закон, то есть необходимо детально указать конкурентные условия передачи права по недропользованию. Вместе с тем следует укрепить права недропользователей и конкретно указать те случаи, когда в их деятельность допускается вмешательство органов государственного управления и местных органов власти.

Водные ресурсы  из подземных источников

Изучение подземных вод - среди важнейших направлений в геологической науке. Эта работа проводится в целях эффективного решения задач мелиорации и создания оптимального водного режима на сельскохозяйственных землях, а также для гидрогеологического обоснования строительных работ.

Исходя из важности изучения подземных водных ресурсов в последние годы усовершенствованы мониторинг и ведение кадастра подземных вод. В 250 наблюдательных скважинах установлены устройства для автоматического дистанционного измерения их параметров.

На совещании 27 апреля был обсужден опыт Ахчи в селе Алмаз, по итогам и на примере которого было поручено обеспечить водные ресурсы для освоения земель. Согласно расчетам, пробуренные 10 скважин с использованием четырех буровых установок позволяют снабжать водой 300 гектаров земли. В связи с чем следовало рассчитать перечень необходимого для этого оборудования в каждом районе и в течение двух месяцев завершить бурение 70 скважин для орошения 3000 га земли.

Наряду с этим государственному унитарному предприятию «Узбекгидрогеология» поручено сосредоточиться на поиске ресурсов подземных вод и проведении единой государственной политики в данной области.

Ожидается, что в этом году в стране будет введена система онлайн-мониторинга потребления воды в 200 новых скважинах (а также уровня грунтовых вод в 400 скважинах) и создана интер­активная карта подземных вод.

Научный и инновационный потенциал

В последние годы дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) стало незаменимым инструментом изучения и управления полезными ресурсами. Наблюдение проводится авиационными и космическими аппаратами, оснащенными специальным многоканальным оборудованием, регистрирующим электромагнитное излучение в разных диапазонах. Существуют методы изучения земли технологией  ДЗЗ - поверхностный обзор с использованием космических снимков, а также обработка аэрогеофизических данных, которые отражают свойства породы на глубине.

В целях повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов Президентом страны поручено к концу года организовать геологическое исследование с помощью спутниковых снимков методом аэрогеофизики. Оба метода актуальны в зависимости от сферы применения. В частности, аэрогеофизические методы и технологии применяются на всех этапах геологоразведочных работ, начиная ранними стадиями поиска и заканчивая транспортировкой добытых ископаемых.

Важные особенности аэрогеофизических технологий - высокая производительность  (до 30 000 погонных км в месяц одним летательным аппаратом) и отсутствие техногенной нагрузки на изучаемые территории. Использование традиционных методов (сейсморазведка и бурение), как правило, имеет сложности, связанные с логистикой, что приводит к значительному удорожанию работ. Применение методов аэрогеофизики в этих условиях позволяет получить большой объем информации о геологическом строении изучаемой территории в сжатые сроки путем оптимизации планирования и выполнения тяжелых геолого- геофизических работ за счет обоснованного позиционирования поисковых скважин.

Учитывая актуальность применения этих методов, в 2019 году запущен первый в Центральной Азии современный аэрогеофизический комплекс, внедрены инновационные методы исследования недр. На начальном этапе геологических работ активно применяются широко используемые в мире программы, основанные на современных геоинформационных технологиях, а также космические снимки высокой четкости со спутников, которые позволяют проводить исследование на обширных площадях и с большой точностью получать информацию о слоях глубокого залегания полезных ископаемых.

Также с целью поддержки научно-исследовательской деятельности в области геологии Минис­терством инновационного развития проводится конкурс на прикладные и инновационные проекты. Цель конкурса - создание высокотехнологичных продуктов и инновационных технологий, направленных на решение актуальных проблем, реальных потребностей и региональных задач развития геологии.

Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров для геологической отрасли ожидается создание Университета геологических наук на базе институтов геологии и геофизики, минеральных ресурсов, гидрогеологии и инженерной геологии, геологии и разведки нефтегазовых месторождений.

В рамках деятельности создаваемого университета ожидается консолидация потенциала передовых теоретических знаний геологической науки и предприятий в сфере горной металлургии, реализация проектов «Цифровая геология» и «Национальная электронная база горных пород и минералов», а также обучение студентов методике дистанционного зондирования Земли на основе космических фотоснимков высокой точности.

Мухаммад Бабаджанов.
Алишер Халмурзаев.
Главные научные сотрудники Центра экономических
исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №117 от 4.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech