20 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,9 °C

Культура
28 Мая  2019 4838

Императивы культурного развития Узбекистана

Позитивные тенденции развития современного Узбекистана характеризуются системными изменениями, обусловленными новой социально-экономической политикой, вниманием к проблемам образования, науки и культуры. Последняя призвана сыграть особую роль в достижении общегосударственных целей, поскольку связана с формированием национального самосознания, основополагающими для человеческого существования базисными ценностями духовной и материальной жизни, сближением народов, стран и прогрессом в целом. 

Фото Тимура Кайсарова.

Поэтому культура постоянно находится в поле зрения Президента, необходимость ее развития закреплена в Стратегии действий, а пропаганда среди населения объявлена в числе пяти важных инициатив лидера республики. Отдельным пунктом стала популяризация чтения. Еще в послании участникам международной конференции "Актуальные вопросы изучения и популяризации за рубежом узбекской классической и современной литературы" Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: "Важнейшей, приоритетной задачей для себя мы определили переход от национального возрождения к национальному процветанию" и отметил огромное значение литературы в этом процессе. По его словам, "сама жизнь - как никогда прежде - требует повышения роли и ответственности художественного слова в целях объединения всех людей с добрыми помыслами для совместного решения чрезвычайно сложных проблем современности, …воспитания молодежи… на основе высоких идей гуманизма".

В последние два-три года наблюдаются подъем в культурной жизни Узбекистана, активизация интеграции в мировое сообщество и обогащение таким образом всех сфер. Подтверждением тому служат международные фестивали и конкурсы, проведенный в Ташкенте прошлой осенью Узбекско-Российский образовательный форум, минувший Год Узбекистана в Казахстане и нынешний Год Казахстана в Узбекистане.

В то же время перемены в духовно-нравственной сфере, несмотря на положительные тренды, пока еще не обусловили ожидаемый прорыв в поступательном развитии. Ибо с одной стороны, имеем традиционные ценности, рассматриваемые как императивы развития страны, как обязательную данность, формирующую поведенческие мотивы людей. А с другой - болевые точки, вызванные процессами распада семей, сложностями взаимоотношений родителей и детей, сохранением недугов личностного и общественного порядка - безответственности, лицемерия, угодничества, казнокрадства, эгоистичности и меркантильности. Ведь не случайно Президент на мартовской встрече с общественностью в Бухарской области призвал "прекратить хлопать в ладоши и говорить высокопарные слова".

Нравственное оскудение во многом связано с коммерциализацией искусства, негативными проявлениями массовой культуры, недооценкой роли духовности, формализмом и бессистемностью в проведении культурных мероприятий. Это отчасти обусловило снижение интереса к чтению и разным видам творчества - народному, живописи, музыке, театру. В результате немало граждан, в том числе молодежь, знают великих деятелей сферы лишь по достопримечательностям, памятникам, названиям улиц… При этом нельзя не заметить крайне недостаточное представление об их произведениях, в целом о культуре как национальной, так и мировой. Как справедливо сказал министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов, понятие "маънавият" (духовность) у нас обрело неоднозначную окраску: "Как сделать из молодого человека всесторонне развитую личность? Этого не добиться высокими словами и бессмысленными собраниями, и в этом направлении мы отстаем".

Нам нужно больше ценить родную культуру. Если бы китайский народ не относился трепетно к своему наследию и, например, личности Конфуция, не распространял систематически его идеи, не приобщал к ним человечество, то слава о мыслителе не вышла бы за пределы этой страны, а его учение не обрело вечную жизнь в мировой культурной традиции. А ведь великие личности есть в истории каждого государства. Для узбекистанцев одна из таких - Алишер Навои. Его можно без всякого преувеличения поставить в один ряд с другими гениями мысли. Как и они, он славил человеколюбие, щедрость, мужество, любовь, тягу к знаниям, призывал к милосердию и дружелюбию, выражал неприятие глупости, насилию и грубости. Заветы Навои представляют собой универсальный кодекс чести, выражающий в том числе национальную ментальность. Он писал:

Все отдать, себя лишая, -
Это щедрость выше мер.
Сделать то же, только молча, -
Это мужества пример.

Безусловно, соотечественники гордятся сопричастностью к гению. Однако пока еще не проявляют должного интереса к нему, а также другим великим труженикам, деятелям культуры - как современным, так и жившим задолго до нас. Надо научиться отдавать должное тем, кто достойной жизнью, умом, порядочностью, талантом приумножал и приумножает величие страны. Такие проекты есть, но их не хватает. Следует систематизировать работу образовательных, культурных центров по воспитанию и сохранению памяти о выдающихся личностях, учить молодежь уважению к истории. Один из классиков писал: "Великие люди сами сооружают себе пьедестал, статую воздвигает будущее". Помня об этом, целесообразно рассмотреть вопрос об установке памятников видным соотечественникам. По инициативе Президента за последнее время в Ташкенте и Андижане уже увековечили память народного поэта Мухаммада Юсуфа, в Нукусе - Героя Узбекистана Ибрагима Юсупова, открыты носящие их имена школы. Их ряд могли бы пополнить заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Буюк хизматлари учун" Игорь Савицкий и другие представители нашей интеллигенции.

Желательно активизировать работу по переводу литературных произведений. Этим могут заниматься не только профильные специалисты, сотрудники Академии наук, но и студенты - прежде всего Ташкентского государственного университета узбек­ского языка и литературы имени Алишера Навои, Ташкентского государственного института востоковедения, Узбекского государственного университета мировых языков и других вузов - в качестве практики. Для поощрения такой деятельности можно проводить конкурсы на лучшие переводы, которые бы печатали в периодических изданиях и специальных альманахах. А решить кадровый вопрос поможет пересмотр организации изучения иностранных языков на всех уровнях в соответствии с потребностями населения. Например, наряду с русским, английским и другими европейскими можно ввести один из восточных.

Другая важная задача - изменение отношения к фольклору, ведь он - источник всех созданных человечеством бесценных сокровищ культуры, как напомнил глава государства на апрельской церемонии открытия Международного фестиваля искусства бахши в Термезе. Президент Шавкат Мирзиёев призвал всесторонне поддерживать народное творчество и его мастеров. "Сохранить и передать будущим поколениям огромное духовное богатство - классическое искусство, редчайшие образцы народного творчества - является благородной миссией для всех нас, государственных и общественных деятелей, культурной и научной интеллигенции", - подчеркнул лидер страны. И подобных мероприятий становится все больше, включая грядущий первый Международный фестиваль народно-прикладного искусства в Коканде.

Еще одна из насущных задач, связанных с культурой, - переоценка деятельности музеев в плане систематизации выставок как внутри страны, так и за ее пределами. К примеру, Государственный музей искусств Каракалпакстана, прозванный Лувром в пустыне, снискал славу за рубежом. В связи с визитом Президента Шавката Мирзиёева в Россию там прошла выставка полотен из этой коллекции, которую посетили лидеры двух стран. Однако большинство музеев республики пока еще не пользуется должной популярностью среди населения, в том числе из-за недостатка путеводителей, каталогов о полотнах отечественных и зарубежных художников, целенаправленных телепередач, статей в периодике на разных языках. Между тем согласно мировому опыту можно было бы проводить в регионах выездные экспозиции картин одного автора или направления, устраивать встречи с известными учеными, искусствоведами и деятелями культуры, чтобы привлечь внимание к богатствам музеев.

Необходимы новые подходы к развитию вузов как очагов духовности и просвещения. Благодаря реформам там появляются качественно новые возможности, включая программы двойных дипломов в бакалавриате и магистратуре, расширяется сотрудничество вузов в образовании, науке и культуре, что непременно скажется на качестве подготовки кадров. Наряду с этим чрезвычайно важно поставить науку на службу приобщения молодежи к искусству и творчеству, чаще использовать мировой опыт их ненавязчивой популяризации, в том числе в рамках совместных форумов. Так, перед международной конференцией, посвященной культурам Южной Кореи и Узбекистана, в Нацио­нальном университете Кёнбук в городе Тэгу прошла выставка, где представили нашу национальную одежду, блюда и достопримечательности. Увиденное вызвало у участников повышенный интерес к республике в целом, у многих появилось желание посетить ее лично.

Также важно в сотрудничестве с видными учеными-историками, культурологами, искусствоведами, филологами и деятелями искусств с использованием мультимедиа выпускать антологии по литературе и живописи, разного рода гиды и справочники о стране, материалы о новых Центре исламской цивилизации и Международном научно-исследовательском центре Имама Бухари, мемориальных комплексах, музеях, театрах, народных обычаях и других ценностях. Их оценят не только зарубежные туристы, но и соотечественники.

Названные нами пробелы обуславливают необходимость дальнейшей целенаправленной реализации качественно новых направлений культурной стратегии, обозначенных в выступлениях и предложениях Президента, нормативных актах. Составляющая ее - уже упомянутые пять инициатив. Они предусматривают широкое привлечение молодежи в учреждения культуры и утверждение соответствующих региональных "дорожных карт" по охвату двух миллионов молодых людей от 14 до 30 лет, организацию дополнительных направлений в детских школах музыки и искусства, кружков инструментального, вокального исполнения и изобразительного искусства, самодеятельных театральных групп и творческих ансамблей в центрах культуры. Новые подходы применят для повышения духовности молодежи, пропаганды чтения. С этой целью намечены поставки в каждый регион по миллиону экземпляров художественной, историче­ской, научно-познавательной литературы, а также специальных тран­с­портных средств - библиобусов, реконструкция и капитальный ремонт информационно-библиотечных центров, открытие народных библиотек по инициативе предпринимателей.

Все это даст дополнительный толчок развитию республики, будет способствовать утверждению среди населения высоких идеалов гуманизма, дружбы, социальной справедливости, избавлению общества от негативных характеристик и в целом процветанию страны.

Людмила Хван.

Заслуженный деятель науки Каракалпакстана,
профессор Каракалпакского государственного
университета
имени Бердаха.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 108 (29071) от 28 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech